Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Праздник направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков, что является очень важной и актуальной задачей, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
Особенно актуальна эта задача для Дагестана, который является самой многонациональной республикой России. Народ здесь говорит на 30 автохтонных языках. Кроме того, практически каждый язык рассеивается на массу диалектов. Языковая система Дагестана неординарна даже в контексте кавказской пестроты. Есть в республике языки, которые представлены отдельным аулом и понятны лишь обитателям маленькой территории.
О ценности национальных языков и как важно сохранять родную речь нам рассказал главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев:
«К сожалению, родной язык для многих дагестанцев стал неким рудиментом, полностью отказаться от которого мешают остатки национального самосознания и родовая память, но который уже “нужен только в пределах семьи, села или района”.
Весьма прискорбно, что мы вот так легко отказываемся от живой субстанции, хранящей в себе богатейшую информацию о картине мира, мышлении, мировоззрении, нравственных идеалах своего народа. Язык – удивительное сокровище, которое ценнее многих богатств мира. Это достояние, которое собиралось, формировалось многими поколениями, шлифовалось и оттачивалось. Усилиями предков наши языки были доведены до совершенства и прекрасно обслуживали их самые разные потребности.
Продвигаемый многими тезис о бедности дагестанских языков не вполне состоятелен – люди, владеющие им в совершенстве, спокойно могут выражать на родном мысли любой сложности. Дело в другом – в нашем слабом знании материнского языка, катастрофическом ослаблении интереса к нему. А это закономерно, потому что уже давно мамы не поют детям колыбельных на родном языке, потому что сами плохо владеют родной речью; на нем не говорят в кругу семьи, в школах родители отказываются от изучения родного языка в году русскому, английскому языкам или другим дисциплинам…
Часто в СМИ, в интервью людей, имеющих то или иное отношение к языкам, звучит мысль о том, что языки будут живы до тех пор, пока есть хоть один человек, говорящий на языке. Очень ущербная и уязвимая позиция, потому что язык должен быть в обращении, быть живым, переливаться всеми красками в общении людей, а не пребывать в законсервированном состоянии в закоулках сознания двух-трех человек или в словарях и учебниках. А для этого нужно ежедневно говорить на родном языке, создавать условия для его функционирования, разрабатывать государственные целевые программы, финансировать издание методических и научных работ. И что важнее всего, нужно повышение ответственности носителей самого языка – каждый из нас должен осознать, что не имеет права допустить исчезновения языка, который развивался, обогащался нашими предками на протяжении многих веков с единственной целью – довести его до нас; не имеет права допустить обрыва этой живой цепи именно на нашем поколении. Сможем ли? – вот главный вопрос», — поделился Маллалиев.