Главная страница » Записи » Гибель тюленей в Каспийском море будут расследовать ученые трех институтов

Гибель тюленей в Каспийском море будут расследовать ученые трех институтов

Автор Мария Ибрагимова

Стало известно, что изучением гибели тюленей в Каспийском море займутся ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, 15 декабря специалисты назовут точное количество погибших животных по всему побережью.

«До итоговых сборов всех материалов — любые заявления о причинах гибели и точном количестве погибших животных — не корректны», — заявил он.

По мнению члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Магомед-Расула Магомедова, ситуация не критична.

«Безусловно, это вред для популяции. Но это не критическая ситуация с учетом того, что по итогам последних исследований общая численность популяции составляет 300 тысяч. Значит, что это не большой процент популяции, такое бывает. Но это не значит, что не надо разбираться в ситуации», — считает профессор.

При этом сообщается, что массовая гибель животных фиксируется не только в Дагестане, но и на других берегах Каспийского моря.

«Мы можем исключить гибель от рыболовецких сетей, гибель от токсикологического загрязнения. Наша гипотеза о выбросах газа и влиянии на тюленя – это пока только гипотеза. Мы знаем, что практически ежегодно в ноябре-декабре такие выбросы случаются и в Казахстане, и в российской части акватории Каспия. В связи с этим мы предлагаем провести более широкую мониторинговую работу, с поддержкой Минприроды России и в сотрудничестве с коллегами из Казахстана», — сообщила кандидат биологических наук, зоолог, специалист по морским млекопитающим Мария Соловьёва.

Ученые напомнили, что массовая гибель тюленей уже регистрировалась в декабре 2020 года на южном побережье Дагестана и Азербайджана.

«Тогда у всех обследованных тюленей были отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов, которые развиваются на фоне гипоксии и свидетельствовали о смерти в результате асфиксии. Основной и наиболее вероятной причиной мог быть только выброс природного газа (метана и сопутствующих газов), которые могут вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение ЦНС, в том числе паралич респираторного центра», — сообщает Минприроды РФ.

Так же будет интересно