Главная страница » Записи » Гасан Османов: «О проблемах инвалидов заговорят на самом высоком уровне»

Гасан Османов: «О проблемах инвалидов заговорят на самом высоком уровне»

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Народного Собрания РД Гасан Османов в Международный день инвалидов рассказал редакции Мирмол.ру о том, какие сложности испытывают люди с ограниченными возможностями в обычной жизни.

«Главной проблемой людей с ограниченными возможностями является отсутствие доступной городской среды. Пандусы есть, но не везде. Также общество не всегда замечает и видит проблемы инвалидов, недостаточно освещена эта тема в СМИ, наши проблемы лишь от случая к случаю становятся обсуждаемыми. Например, прошла Паралимпиада, о нас заговорили, наступил Международный день инвалидов, о нас заговорили. Приятно, что сейчас глава нашей республики создает совет по инвалидам, это значит, что о наших проблемах заговорят на самом высоком уровне. Этот совет поможет нам, как сообществу, заговорить о своих проблемах и постараться решить их. По моим прогнозам, в будущем проблем у инвалидов не будет, и само понятие “человек с ограниченными возможностями” отпадет. Однако на сегодняшний день отсутствие городской среды, неадаптированности образования, а также отсутствие понимания со стороны граждан, являются серьезной проблемой для людей с ограниченными возможностями».

Гасан Османов родился 30 июля 1991 года в селе Бабаюрт Бабаюртовского района. Несмотря на тяжелый диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), получил образование в обычной школе и поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на факультет юриспруденции, закончил его на красный диплом. В 2016 году поступил в ДГУ на факультет философии и психологии. В 2013 году на форуме «Каспий» путем выборов и голосования стал президентом форума «Каспий», после чего был приглашен на работу в молодежный центр района.
Активно участвует в жизни района, представляет свой район и республику на всех форумах республиканского, российского и международного уровня. В 2014 году на форуме «Машук 2014» защитил свой проект о социализации инвалидов и создании условий для инвалидов – «Агитос». Проект был поддержан премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В ходе реализации данного проекта открыт спортивный реабилитационный центр в Бабаюртовском районе. 31 декабря 2015 года Гасан Османов вошел в состав Совета доверенных лиц главы Республики Дагестан.

Распоряжением Полномочного Представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе от 13.10.2016 года был включен в члены совета по молодежной политике. В 2016 году участвовал в выборной деятельности, активное участие принимал в обсуждении нового закона о молодежной политике Республики Дагестан, имеет опыт организации форумов, таких как «Каспий 2014» «Эффективный Муниципалитет», «Чиндирчеро 2016» «Вдохновение Гор-2016» «Форум активных граждан» в Москве», встреча с президентом нашей страны на этом форуме. Под конец года стал «Человеком года 2016». В 2018 году стал членом Молодежной избирательной комиссии Дагестана.

Так же будет интересно