Фонд Токая Керимова поддерживает медиа на национальных языках — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Фонд Токая Керимова поддерживает медиа на национальных языках

Фонд Токая Керимова поддерживает медиа на национальных языках

210 просмотров

Дагестанский еженедельник «Лезги Газет» получил щедрую помощь от меценатов: к 100-летию издания фонд «Национальное Возрождение» (президент фонда – Токай Керимов) профинансировал ремонт редакционного офиса, пишет «Труд».

Общественно-политическая газета «Лезги Газет» издается на лезгинском языке. Первые ее номера вышли еще в годы иностранной интервенции и гражданской войны. До 1991 года издание несколько раз меняло названия, но всегда сохраняло национальную и культурную идентичность: некоторое время газета выходила под названием «Коммунист», однако и в этот период ее материалы публиковались на лезгинском языке. Сегодня «Лезги Газет» имеет самый большой тираж среди периодических изданий республики и вносит ценный вклад в сохранение языка, организуя просветительские мероприятия и выпуская книги на лезгинском.

В России сохранилось очень мало газет на национальных языках, многие из них прекратили существование по экономическим причинам в периоды кризисов. Но без медиа на национальном языке народы быстро утрачивают свою самобытность: люди забывают язык, письменность, а с ними и другие элементы родной культуры, отмечает глава фонда «Национальное Возрождение» Токай Керимов.

Керимов Токай Арифович — известный российский бизнесмен и меценат, бывший руководитель АО «НафтаГаз» и нефтесервисной компании «Нафтагаз-Бурение» —  родился в 1977 году.  . Отец Токая Керимова – известный общественный деятель, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов. Вся семья Керимовых активно участвует в благотворительных проектах, ориентированных на сохранение культурных ценностей народов России, и именно для активизации этой работы в 2021 году Ариф Керимов основал фонд «Национальное Возрождение», а Токай Керимов стал его президентом.

Финансовая помощь редакции «Лезги Газет» – первый в своем роде проект фонда, но, как отмечает Токай Керимов, далеко не последний. Бережное отношение культурной идентичности отдельных этносов укрепляет единство всех народов многонациональной страны, уверен бизнесмен.

В России, согласно данным переписи 2010 года, живут около 473 тысяч лезгин, из них 385 тысяч – в Дагестане. «Лезги газет» имеет большую аудиторию: в Дагестане ее подписчики получают бумажную газету, а на сайте материалы издания ежемесячно читают примерно 450 000 уникальных посетителей.

По теме