Главная страница » Записи » Есть границы между языками, но нет границ между сердцами

Есть границы между языками, но нет границ между сердцами

Автор Мария Ибрагимова

Яркие лучи весеннего солнца пробежали по лицу теплой дорожкой. Аромат ванили и сдобного теста щекотал кончик носа, от чего во рту уже будто ощущался вкус любимых пасхальных куличей. И вот еще миг, и детские босые ноги стремительно топочут в кухню, чтобы радостно поздравить маму словами «Христос воскресе!» и отведать праздничное угощение… Это детское воспоминание одно из самых приятных для меня и по сей день.

В Дагестане всегда все по-особенному. Богатый колорит, множество народностей и культур переплелись в единой многогранной истории, в которой нашлось место для каждого. Моя семья стала отражением этого межкультурного и межконфессионального согласия.

Как и в детстве, мы празднуем с мамой украинкой Пасху. Этот праздник был и остается светлым, добрым событием в нашей жизни. Как и в детстве, нас радует аромат выпечки, яркие рисунки на разукрашенных яйцах и домашняя атмосфера, наполненная светом.

А вот другое воспоминание. Раннее утро, мама теплой рукой гладит меня по волосам и произносит: «Ты идешь поздравлять соседей? Дети уже полчаса как ходят по домам». И я радостно бегу поздравлять папу аварца с Ураза-байрамом, а потом за самым большим пакетом, чтобы собрать побольше сладостей, а вечером гордо демонстрировать свои трофеи родителям.

И сегодня мы с радостью ждем Ураза-байрам, чтобы поздравить наших родных и близких, угостить детей конфетами, подарить друг другу подарки.

Меня радует, что сегодня в Дагестане семьи, где живут вместе люди разных национальностей и конфессий, не являются чем-то диковинным и странным. Сегодня можно с уверенностью сказать, что межнациональный мир возможен.

Немало для этого сделало и Министерство по национальной политике и делам религий РД.

Стоит вспомнить, как широко в этом году отмечали в Дагестане Рождество, 10-летие создания Махачкалинской епархии Русской православной церкви, Масленицу. А теперь, в месяц Рамадан, накрываются столы на ифтар в шатрах для постящихся мусульман.

Кроме того, в Дагестане сложилась хорошая традиция, когда на основные праздники разных конфессий представители республиканской власти все вместе поздравляют верующих.

Как отметил руководитель Министерства по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, межнациональное согласие в Дагестане с его многообразием языков, традиций, этносов и культур является неотъемлемой чертой российского общества и одним из важнейших приоритетов нашей государственной, национальной политики. Межнациональные отношения в нашей республике развиваются позитивно и характеризуются сохранением стабильности.

Доказательством тому служит тот факт, что за 2022 год в нашей республике не было зафиксировано ни одного случая столкновений межэтнического характера.

«Я часто говорю о том, что исторически Дагестан развивался таким образом, что у нас межнациональных конфликтов и не было, история этого не знает. И в этом заслуга наших предков, которые передали нам республику в таком состоянии. Мы только должны ее сберечь и передать нашим потомкам для того, чтобы все это сохранялось и у нас отношения были именно такими, являющими собой пример для других субъектов РФ.

У нас даже проводятся социологические исследования. Занимается этим Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.

В прошлом году положительно оценили состояние межнациональных отношений в нашей республике 91.3% опрошенных. А 78.4% — считают отношения между людьми разных вероисповеданий в Дагестане доброжелательными и бесконфликтными», — рассказал Энрик Муслимов.

Для поддержания этого мира министерство проводит мероприятия, которые помогают укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие. Большинство из них ориентировано на молодежь.

Так, в прошлом году МГУ им. Ломоносова и Федеральным агентством по делам национальностей в Дагестане были проведены обучающие семинары на тему государственной национальной политики.

Были реализованы также проекты «Народов много, страна одна», «Маяки дружбы», международный проект «Дороги славы – наша история», большой этнографический диктант, диктанты на языках народов Дагестана.

Традиционно в Дагестане проводился и Межрелигиозный молодежный форум. Это мероприятие собирает на одной площадке молодых людей со всех уголков страны, которые в течение нескольких дней знакомятся с обычаями и традициями, историей разных конфессий. Так рождается взаимопонимание и познание другой религии. В этом году Миннац РД планирует провести юбилейный, десятый форум.

С уважением и пониманием друг к другу относятся и представители разных вероисповеданий.

По словам иеромонаха Иоанна Анисимова, у Махачкалинской Епархии РПЦ сложились хорошие, добрососедские взаимоотношения с министерством по национальной политике и делам религий, муфтиятом и иудейской общиной.

«Я думаю, что мы можем служить примером для других регионов не только Кавказа, но и всей страны. Я регулярно бываю в других субъектах, но нигде не видел таких хороших межконфессиональных взаимоотношений», — отметил он.

Так же считает и сотрудник Отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан Ибрагим Османов.

«Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной республике. Безусловно, нам для гармоничного взаимодействия между собой необходимо проявлять уважение друг к другу, изучать культурное и духовное наследие друг друга. Ведь к этому нас призывает и сам Всевышний в Коране, когда говорит, что создал нас народами и племенами, сделал нас разными, чтобы мы познавали друг друга. Это, безусловно, именно то, что необходимо нам сегодня, и то, к чему мы стремимся.

Именно поэтому Муфтият республики проводит огромную работу в данном направлении, особенно во взаимодействии с представителями других конфессий. Мы вместе работаем на многих площадках, выступаем единым фронтом против всех пороков современного общества», — отмечает он.

В Дагестане большое внимание уделяется и сохранению родных языков. По мнению Энрика Муслимова, это очень важно в укреплении межнациональных отношений: «Язык – это культура и душа народа. Как бы парадоксально это ни звучало, но человек, который не знает свою культуру, не может до конца понять и другую культуру».

Говорил об этом и народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Его знаменитая фраза «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами» отражает именно то, к чему сегодня стремятся дагестанцы, принимающие свой родной край во всем его многообразии национальностей и конфессий.

Я надеюсь, что и нашим детям передастся это уважительное отношение к людям других наций и вероисповеданий. И снова кто-то будет радостно бежать на кухню за ароматными куличами, и снова кто-то соберет на Ураза-байрам самый большой пакет с конфетами.

 

Так же будет интересно