Главная страница » Записи » «Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся

«Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся

Автор Амина Алиева

Основные задачи по программе социальной газификации на 2022 год выполнены, подчеркнул Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по реализации программы, которое прошло в Гатчине Ленинградской области.

В нем принял участие секретарь Генсовета Андрей Турчак, представители Правительства, «Газпрома» и регионов. Они обсудили планы по реализации программы на 2023 год и ход выполнения поручения Президента об установлении субсидии в 100 тысяч рублей для льготных категорий граждан при подключении домовладений к газу.

«Рост темпов строительства газовой инфраструктуры в три раза выше, чем в 2021 году. Главное, что сейчас, – добиваться, чтобы тысячи и тысячи домохозяйств смогли воспользоваться этим как можно быстрее. И требуется распространить действие программы на новые регионы. Газификация домов значительно повысит качество жизни людей. Такая работа там вообще не велась, и ее нужно начать как можно скорее, как только позволят обстоятельства», – сказал Дмитрий Медведев.

Он призвал регионы ускорить принятие нормативных документов для оформления льгот на социальную догазификацию. По поручению Президента до 15 января по всей стране должен быть установлен минимальный размер субсидии в размере 100 тысяч рублей для девяти обязательных категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов и инвалидов, малоимущие граждане, многодетные и малоимущие семьи.

В свою очередь, Андрей Турчак подчеркнул, что регионы, которые попадают под меры федеральной поддержки, гарантированно получат средства на обеспечение льготным категориям граждан субсидий при социальной догазификации.

«Средства заложены. «Единая Россия» проголосовала за бюджет на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. У нас по-прежнему есть регионы, которые в «красной зоне» (по введению льгот — прим.). Давайте дискуссии на эту тему прекратим и 15-м числом отчитаемся в федеральный штаб о выполнении поручения Президента», – сказал он.

Зампредседателя Правительства Александр Новак сообщил, что по программе социальной догазификации заключено 724 тысячи договоров и принято 790 тысяч заявок по всей стране.

В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа социальной догазификации должна идти до тех пор, пока не будут достигнуты ее оптимальные показатели.

По словам первого заместителя Секретаря Регионального отделения «Единой России», вице спикера республиканского парламента Сайгидахмеда Ахмедова, социальная газификация – одно из важнейших направлений народной программы «Единой России» для Республики Дагестан, где большинство населения проживает в сельской местности.

Дагестанцами подано свыше 4 тыс. заявок на догазификацию. Количество заявок ежедневно увеличивается, что говорит о востребованности программы в регионе. По итогам 2022 года в план-график вошло порядка 2,5 тыс. домовладений, к половине из которых уже подведены газовые сети.

Для максимально доступного подключения к газу людей в республике введены меры поддержки в виде финансовой помощи на приобретение газового оборудования и строительство сетей внутриземельного участка для льготных категорий граждан. К ним относятся: ветераны, инвалиды, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, семьи погибших (умерших) инвалидов войны, ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды I, II и III групп, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие семьи с детьми, опекуны, попечители, приемные родители и семьи мобилизованных.

Напомним, в 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации – распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же будет интересно