ДГИ посетили представители Фонда поддержки еврейской культуры и ученые из Москвы - МирМол
Главная страница » blog » ДГИ посетили представители Фонда поддержки еврейской культуры и ученые из Москвы

ДГИ посетили представители Фонда поддержки еврейской культуры и ученые из Москвы

от Амина Алиева
691 просмотров

С ректором ДГИ Нухкади Бахмудкадиевым встретились председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ Галина Хизриева и эксперт, председатель правления Сибирского Института евроазиатского научно-образовательного сотрудничества и развития Андраник Дереникьян.

Стороны обсудили цель визита гостей, в частности, популяризацию проекта «Инициатива Юлиуса и Этель Розенбергов «Ценность мира»», как наглядный пример единства народов во благо развития Родины.

В свою очередь ректор вуза поделился опытом ДГИ в деле сохранения межнационального и межконфессионального мира в республике.

Далее студентам был продемонстрирован фильм «Ценность мира. Юлиус и Этель Розенберги» с последующим обсуждением.

Ключевым в данном визите стало проведение круглого стола «Исламский мир и Россия: ценность мира как основа дружбы и развития».

В качестве спикеров были приглашены Айна Гамзатова, советник Муфтия республики, Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки; Магомедали Гапаров, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и духовными образовательными учреждениями Миннаца РД; Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции; Галина Хизриева, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ.

Приветствуя участников, Нухкади Бахмудкадиев отметил важность проведения подобных мероприятий, поскольку они помогают молодежи понять, как выстраивать жизнь, взаимоотношения с людьми.

В свою очередь, Михаил Чернов отметил, что сейчас страна находится в непростом положении, по его словам, мы находимся на передовой духовной и экономической войны, войны за выживание нашего государства и наших народов.

«С этой точки зрения взаимодействие России как части исламского мира – вопрос выживания всех нас. На протяжении последних сотен лет так или иначе страна была ориентирована на Запад. Но ситуация меняется. Вопрос взаимодействия экономического, политического, культурного, социального с исламским миром – это вопрос номер один. Значение Дагестана как части России в этом смысле совершенно уникально, потому что в Дагестане сформировалась исламская культура и духовность в своих первоосновах. Это и есть та российская основа, которая объединяет и связывает нас со всем исламским миром», – сказал Чернов.

Магомедали Гапаров отметил, что проведение такого мероприятия в ДГИ символично, поскольку он является примером межнационального и межконфессионального общения, образцом духовности и нравственности.

«Это то учебное заведение, где внимание уделяется не только образовательному процессу, но и поводится работа по воспитанию и сохранению нашей молодежи. Это очень важно и нужно. Потому что распространение радикальных идеологий возможно только в том обществе, где есть для этого почва. Поэтому задачей «номер один» является проведение мероприятий, направленных на оздоровление общества», – подчеркнул Гапаров.

Далее Айна Гамзатова в своем выступлении обратилась в годы юности, когда, будучи школьницей, все жили мирно и дружно.

«В 90-е годы все начало разваливаться. Люди стали уезжать из Дагестана. Разные настроения появлялись в обществе. Тогда я услышала очень важную, ключевую фразу от моего наставника шейха Саида-Афанди. Он сказал мне, как руководителю тогда всех СМИ при Муфтияте: «Смотри, никогда не допускай никакого негатива, критики в адрес евреев. Всегда помни о том, что было несколько сотен пророков этой национальности. Это во-первых, и, во-вторых, знай, дружба с евреями – это всегда полезно». Далее он рассказал мне историю с Имамом Шамилем. У него был друг еврей и когда пришли противники, чтобы отправить все войско Имама Шамиля, т.е. перевозили ядовитую траву, чтобы напоить их, таможня, расспросив о грузе, хотела пропустить. Тогда тот еврей попросил остановить их и выпить чай, заваренный из той травы. Таким образом он спас войско.

Дагестан – это модель мира, мирного сосуществования разных конфессий, наций. Для нас это не ново. Мы с удовольствием и радостью живем вместе и будем жить так дальше. И эту модель, считаю, нужно переносить на дружбу между Россией и всем исламским миром», — подытожила Айна Гамзатова.

Участник круглого стола подняли и такие вопросы, как сохранение своей самобытности, культуры, идентичности.

Студенты ДГИ активно задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

 

По теме