Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества - Новости - МирМол
Главная страница » blog » Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества

Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества

от Ева Адамова

9 декабря депутат Государственной думы Абдулхаким Гаджиев принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Героев Отечества, которые прошли в школе-интернате № 4 Махачкалы.

В мероприятиях также приняли участие командир отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии генерал-майор Дмитрий Чистяков, командир отдельного батальона Махачкалинского соединения Росгвардии Мурадхан Ахмедханов, директор школы-интерната № 4 Малик Гаджиев. 

Участники возложили цветы к Вечному огню у мемориала Воина-освободителя. Затем состоялось открытие учебной аудитории имени сержанта Мирзалиева Мирзали Кадашевича.

Сержант Мирзали погиб в ходе отражения водной десантной операции боевиков Киевского режима, пытавшихся в ночь с 18 на 19 октября 2022 года высадиться на правый берег Каховского водохранилища и захватить Запорожскую атомную электростанцию. Перед началом десантной операции следовал мощный артиллерийский огонь по позициям сержанта Мирзалиева, в это время он наблюдал за местами работы артиллерии противника и вел корректировку для контрбатарейной борьбы. Также оказал медицинскую помощь раненому товарищу (своему подчиненному).

После артиллерийской подготовки враг на лодках, пытаясь вклиниться в заслон сержанта Мирзалиева, получил жесткий отпор. Герой лично потопил 4 лодки с десантом, но в ходе боя получил ранение, несовместимое с жизнью. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно). Навечно зачислен в списки своей воинской части.

«Сегодня очень трогательное мероприятие, и мне трудно говорить, потому что я, как генерал, депутат Государственной думы, чувствую свою личную ответственность за потерю таких ребят. Мирзали Мирзалиев — молодой парень, которому жить и жить, растить детей, но он ценой своей жизни нанес удар врагу, потопив 4 лодки с десантом. Герои не умирают, они живут в наших сердцах. Мы знаем и чтим подвиг каждого из наших Героев — это настоящие патриоты, яркие личности, честь страны и нации», — отметил парламентарий Абдулхаким Гаджиев.

Он также выразил благодарность командиру отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии генерал-майору Дмитрию Чистякову, командиру отдельного батальона Махачкалинского соединения Росгвардии Мурадхану Ахмедханову и руководителю школы-интерната Малику Гаджиеву за организацию мероприятия и огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

В завершение Абдулхаким Гаджиев и Дмитрий Чистяков вручили отличившимся ученикам подшефного класса Росгвардии школы-интерната грамоты и памятные подарки. 

По теме