День народного единства – история праздника — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости День народного единства – история праздника

День народного единства – история праздника

199 просмотров

День народного единства – российский государственный праздник, который отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Одним из инициаторов установления праздника был Владислав Сурков: «В России ведь не было ни одного праздника, связанного с событиями до Революции. Этот день стал днём русского национализма по сути своей. Была такая задача: как сказать об Империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества». 

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

Начиная с 2005 года центрами празднования Дня народного единства становились Нижний Новгород и Москва. Также праздничные мероприятия проводились по всей стране.

По теме