"Дагвино" – славные традиции виноградарства через призму 100-летия - МирМол
Главная страница » blog » «Дагвино» – славные традиции виноградарства через призму 100-летия

«Дагвино» – славные традиции виноградарства через призму 100-летия

от Каниев Рустам

Дагестан по праву завоевал свое место «под солнцем» и всегда славился высокими показателями производства «солнечной ягоды».

В настоящее время регион планомерно возвращает высокие показатели сбора урожая винограда, достигая результатов постсоветского периода.

Для справки отметим, что более четверти всей площади виноградников России приходятся именно на Дагестан.

И регион эту площадь не только сохраняет, но и приумножает. Самый значимый вклад в расширение площади виноградников вносят аграрии южных районов – Дербентского, Магарамкентского, Каякентского.

Общая площадь виноградников составляет 26,2 тыс. га, в том числе за сельскохозяйственными организациями 16 тысяч 569 га, КФХ ИП – 3422 га., хозяйства населения – 6245 га. На 2022 год эта площадь выросла еще на более чем 800 гектаров.

Как известно, долгие годы виноградари республики завозили саженцы винной ягоды извне, но политика импортозамещения затронула и аграрный сектор. В настоящее время Правительство Республики работает над созданием специализированного питомниководческого комплекса по производству привитых саженцев, способного обеспечить в требуемом объеме привитыми виноградными саженцами хозяйства республики.

Шампанские вина и коньяк

Безусловно, всегда важен итог всех трудозатрат. И нельзя не упомянуть о полюбившихся далеко за пределами России дагестанских винах и коньяках. Дагестанская алкогольная продукция за 100 лет на международных, всесоюзных и российских конкурсах и выставках завоевала множество наград высшей пробы, в том числе и высшую международную награду «Гран-При». Около 400 медалей присуждено коньякам, винам и шампанскому. Развитию отрасли способствовали не только прекрасные климатические условия, но и многолетняя работа виноградарей-виноделов, таких как Алиев, Давыдова, Багомаев, Кулиев, Алимова, Рабаданов.

100-летний юбилей комитет «Дагвино» отметил в 2020 году, в связи с пандемией праздничные мероприятия перенесены на два года позже. Толчок к развитию отрасль виноградарства получила благодаря принятия Дагревкомом решения об образовании Отдела «Дагвино».

Виноградарство в лицах

Когда речь идет о сельском хозяйстве, в первую очередь нужно знать имена тех, кто АПК возделывает. В разрезе хозяйств лучшие показатели по валу винограда из года в год отмечаются у ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма «Татляр», АО им Н. Алиева, ООО «ДЗИВ-2», ОАО «ДЗИВ», ООО «Зардиян», СПК «Нововикринский», ГУП «Кировский» и «Каспий».

Сегодня цена отпускаемого на переработку дагестанского винограда варьирует от 22 до 40 рублей за килограмм. Внутри республики переработано свыше 90 тысяч тонн ягоды, наиболее активно задействованы мощности Кизлярского коньячного завода, Дербентского завода игристых вин и Дербентской винодельческой компании.

Кроме того, дагестанский виноград активно закупают для переработки предприятиями Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и других регионов.

Сортовое богатство

В сортовой структуре насаждений на виноградниках Дагестана преобладают сорта «Ркацители», «Молдова», «Рислинг Рейнский», «Августин», «Алиготе», «Шардоне», «Первенец Магарача», «Левокумский устойчивый», «Каберне Совиньон» и «Агадаи».

Именно эти сорта активно засаживаются сегодня хозяйствами республики. В минувшем году около 80 процентов закладок приходилось на все те же самые Дербентский, Каякентский и Карабудахкентский районы. Среди хозяйств отличились АО «Агрофирма «Татляр», АО «им. Н. Алиева», ГУП «Буйнакский» и СПК «Джаванкентский».

По теме