Главная страница » Записи » Дагестан и РАН подписали соглашение о сотрудничестве

Дагестан и РАН подписали соглашение о сотрудничестве

Автор Мария Ибрагимова

Глава РД Сергей Меликов и президент РАН Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Серьезные глубокие проекты в рамках реализации стратегии развития Дагестана, его потенциала точно должны иметь обоснование, которое сегодня может дать Российская академия наук. Как, например, в решении вопросов, связанных с рекой Терек или с логистическим коридором. Конечно, здесь необходимы расчеты, экспертизы, оценки. Думаю, что наше соглашение – это действительно та необходимая платформа, от которой мы будем отталкиваться при реализации задач, поставленных Президентом России. С другой стороны, мы тоже хотим быть полезны нашим ученым: потенциал у Дагестана многообразный и неисчерпаемый, и, если российская наука найдет здесь возможности для исследований и развития, мы будем гордиться тем, что республика стала такой площадкой», – прокомментировал глава Дагестана.

О том, на решение каких задач нацелено данное сотрудничество, рассказал Александр Сергеев:

«Мы с Сергеем Алимовичем уже обсудили конкретные дела, которые станут дополнением к этому соглашению. Я думаю, в ближайшее время начнем эти вопросы решать. Мы действительно видим, что со стороны руководства Дагестана есть интерес к тому, чтобы ученые РАН более активно участвовали в жизни республики, помогая ей заниматься развитием современных технологий. Мы обсудили целый спектр научных направлений, в частности, геологию и использование полезных ископаемых, которых много в Дагестане. В современных геополитических условиях очень важно использовать возможности региона, в том числе добычу редкоземельных металлов. Мы также обсуждали вопросы, связанные с водными ресурсами, в том числе с устьем Терека. Кроме того, Дагестан занимает уникальное положение в плане логистики юг-север. Это направление сегодня начинает играть существенную роль. Речь шла и о традиционных проблемах, связанных с сельским хозяйством, а также использованием великолепных условий, которые республика дает для развития туризма. Все это представляет собой спектр задач, которые нас интересуют».

 

Так же будет интересно