Главная страница » Записи » Агропромышленный комплекс Дагестана продолжает динамично развиваться

Агропромышленный комплекс Дагестана продолжает динамично развиваться

Автор Ева Адамова

За последние три года республика нарастила производство практически всех видов сельхозпродукции, в том числе повысились темпы строительства хранилищ и перерабатывающих мощностей.

Мнением о состоянии и перспективах аграрной отрасли Дагестана поделился профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, и.о. директора Института зоотехнии и биологии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Юсупжан Юлдашбаев.

«Дагестан всегда был одним из лидеров сельскохозяйственного производства в нашей стране, нынешние показатели доказывают, что остается таковым и сегодня.

Положительная динамика наблюдается практически во всех подотраслях. Растут посевные площади, ежегодно вводятся в оборот тысячи гектаров ранее неиспользовавшихся земель, закладываются новые сады, причем самые крупные по отдельным позициям в России.

Огромный рывок за последние несколько лет регион совершил в рисоводстве — есть рекордные урожаи, налажена переработка.

Я бывал в Дагестане и не понаслышке знаю, что значит сельское хозяйство для этой республики.

Меня, конечно, в первую очередь интересует животноводство, и здесь я также вижу серьезное движение вперед. За три года производство продукции животноводства заметно выросло — такими показателями может похвастаться далеко не каждый субъект. И, что важно, — увеличение объемов идет не только за счет роста поголовья скота, а через повышение продуктивных качеств животных. Об этом говорит хотя бы тот факт, что надои молока в расчете на одну корову за те же три года существенно выросли.

Дагестанское овцеводство — и вовсе отдельная тема для разговора. Тут республика остается явным лидером и продолжает развивать это направление.

На что бы я еще обратил особое внимание, это значительно повысившаяся в регионе роль аграрной науки. Это очень важно, и хорошо, что власти Дагестана это понимают. Из республиканского бюджета на науку выделяются средства, и это дает реальный, осязаемый результат: научные учреждения производят тысячи тонн посевного материала — таких объемов, насколько мне известно, в республике раньше не было.

Почти все отрасли сельского хозяйства получают федеральную господдержку, и, повторюсь, важно, что у Дагестана есть и свои механизмы поддержки АПК. Такое внимание региональной власти и позволяет развиваться республике, превосходя по отдельным направлениям даже показатели советских времен.

Аграрная политика Дагестана находится на верном пути. Поэтому жду реализации всего сельскохозяйственного потенциала этого региона, а он действительно огромный
», — сказал он

Так же будет интересно