35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

от Лея Камаева
47 просмотров

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза были мобилизованы на ликвидацию последствий катастрофы.

На устранение последствий взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС 35 лет назад были брошены лучшие специалисты страны: физики, химики, инженеры, медики, военные. С Дагестана на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы ушли по разным оценкам от 2 до 4 тысяч человек, и 30% из них так и не дожили до наших дней. Кто-то погиб от осложнений сразу, кто-то спустя годы и десятилетия. Из выживших почти половина инвалидов.

О том, как живут ликвидаторы и что их беспокоит мы нашли в недавнем интервью газеты «Дагестанская правда», с руководителем общественной организации «Союз Чернобыль» Салехом Исмаиловым. Представляем главные выдержки из интервью.

Количество ликвидаторов из Дагестана

По официальным данным, около трех тысяч человек. Из них примерно 1200 человек умерли, в основном от онкологических заболеваний. Еще 1660, по данным Министерства труда и социального развития РД, являются инвалидами. Данные по числу участников чернобыльских событий разнятся. Дело в том, что тогда в военном билете не ставили отметку, что они служили в Чернобыле. Данные об этом хранятся в военных архивах. Чтобы получить удостоверение, нужно подтверждение оттуда. Раньше это был Военный архив СССР, но после 1991 года архивы перешли под юрисдикцию самостоятельных государств – России, Украины и Белоруссии. Сегодня в силу всем известных причин украинская сторона не отвечает на наши запросы, посылаемые по официальным каналам – через военные комиссариаты и иные ведомства.

Государственная помощь ликвидаторам

Закон «О социальной защите ликвидаторов радиационных катастроф» вышел 15 мая 1991 года. Это был хороший документ, который учитывал все нужды чернобыльцев. Правда, надо отметить, что с того времени закон подвергся корректировке, причем не всегда в нашу пользу.К примеру, статья 14, где перечисляются льготы, раньше состояла из 24 пунктов. Сейчас их 14. Отменили пункты о выдаче беспроцентной ссуды на строительство жилья, льготной ссуды на открытие КФХ. Есть и другое существенное изменение. В первой редакции закона значилось 24 категории болезней, по которым назначалась инвалидность. Сейчас осталось всего четыре, причем только раковые.

Лекарственное обеспечение

В последние годы ситуация улучшилась. У нас есть пакет бесплатных лекарственных препаратов. Раньше даже самые простые и дешевые приходилось ждать подолгу. Сейчас этого нет. Но дорогие лекарства по-прежнему недоступны. ФОМС выделяет на обеспечение чернобыльцев 3-4 тысячи рублей в месяц.

Жилье

По закону каждому участнику тех событий полагается сертификат на приобретение жилья. Площадь высчитывается исходя из состава семьи. Если человек один, ему полагается 33 кв. м. Если двое – 42 кв. м, если трое и более – по 18 кв. м на каждого. После последней индексации стоимость одного квадрата определена в размере 37 тысяч рублей. Хочу сказать, что таких кризисных ситуаций, о которой вы вспомнили, мы уже давно не наблюдаем. Да, очередь людей, ожидающих получение сертификата, есть, она составляет примерно 200 человек. Но если раньше приходилось ждать по 10-15 лет, то сейчас ожидание сократилось до 3-4 лет.

Правда, возникают некоторые технические трудности. Требования таковы: жилье, которое собираются приобрести на сертификат, обязательно должно быть приватизировано. Причем, если оно приобретается на вторичном рынке, должно находиться в этом статусе не менее 5 лет. Но в сельской местности выполнить это условие бывает трудно, там вся учетная деятельность ведется по старинке.

По теме