Главная страница » Записи » Как получить оружие и правила его хранения по обновленному закону, рассказал полковник полиции Навруз Гусейнов

Как получить оружие и правила его хранения по обновленному закону, рассказал полковник полиции Навруз Гусейнов

Автор Диляра Гасанова

Заместитель начальника управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковник полиции Навруз Гусейнов рассказал об изменениях в законодательстве «Об оружии» и основных результатах деятельности ЦЛРР за текущий период 2022 года.

Он сообщил, что Федеральным законом от 28 июня 2021 г. «231–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливаются дополнительные условия, исключающие владение огнестрельным оружием в отношении отдельных категорий лиц:

– лица, не достигшие 21 года, за исключением граждан, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские или специальные звания, или же классные чины юстиции, граждан, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся традиционными промыслами, граждан, занимающихся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, работников юридических лиц с особыми уставными задачами и спортсменов, занимающихся стрелковыми видами спорта;

– имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;

– имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

– имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и экстремисткой направленности;

– два и более раз осужденные за совершение преступления;

– привлеченные к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов наказания, а равно привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических или психотропных средств без назначения врача, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Оружие является источником повышенной опасности, данное положение влечет за собой возложение на владельца оружия повышенную гражданско-правовую ответственность.

Для приобретения разного вида огнестрельного оружия необходим тот или иной стаж владения оружием. Так, для приобретения оружия, имеющего нарезную часть ствола, необходим 5-летний стаж владения огнестрельным гладкоствольным оружием. Для приобретения в целях самообороны или охоты многозарядного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия необходимо владеть гражданским длинноствольным огнестрельным оружием не менее двух лет.

Основанием для аннулирования и изъятия разрешительных документов является:

– неисполнение лицом, владеющим на законном основании оружием, обязанностей по предоставлению оружия для осмотра или предоставления доступа к месту хранения должностным лицам, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия;

– в случае невыполнения лицом, владеющим оружием, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно внесенным изменениям устанавливается обязанность владельцев в случае утраты или хищении оружия незамедлительно информировать об этом Росгвардию и органы внутренних дел. Также обязует владельцев списанного оружия уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, о его продаже или дарении. Собственников оружия и патронов к нему, находящегося на хранении в Росгвардии или органах внутренних дел, совершить их отчуждение либо получить в течение одного года со дня приема на хранение, в противном случае оружие и патроны будут уничтожены или обращены в государственную собственность.

Федеральным законом от 2 июля 2022 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 911 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определен порядок межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями, Минздравом России и Росгвардией по обмену сведениями о владельцах оружия и результатами медицинских освидетельствований.

В частности, предусмотрено, что медицинские заключения будут в электронном виде размещаться в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В свою очередь, Росгвардия наделяется доступом к Реестру посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, с гражданина снимается обязанность предоставления медицинских документов в подразделения ЛРР Росгвардии.

Основные цифры:
На сегодняшний день ЦЛРР Управления Росгвардии по РД и его межрайонные отделения осуществляют контроль за владельцами гражданского оружия. Кроме того, сотрудниками ЦЛРР осуществляется контроль за 142 объектами разрешительной системы, из которых 109 частных охранных организаций, 6 юридических лиц с особыми уставными задачами, 4 подразделения ведомственной охраны, 6 образовательных организаций, 1 спортивная организация, 16 юридических лиц, осуществляющих деятельность по торговле оружием и патронами.

Так же будет интересно