Руководитель Комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов на пресс-конференции рассказал о мерах по борьбе с лесными пожарами в условиях действующего особого противопожарного режима. Особое внимание уделяется превентивным мерам и оперативной работе.
С 1 апреля в республике действует особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров, сжигание мусора и травы. За нарушение правил пожарной безопасности штрафы значительно увеличены и могут достигать 1 млн рублей для юридических лиц.
Для предотвращения пожаров лесные инспекторы проводят регулярное патрулирование, а в наиболее пожароопасных районах введены ограничения на посещение лесов и въезд транспорта.
Вагаб Абдулхамидов подчеркнул, что основной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор. Для оперативного мониторинга ситуации используются как наземные патрули, так и современные технологии.
В апреле текущего года Даглесхоз получил 11 беспилотных аппаратов. Сейчас они проходят регистрацию, поскольку должны быть внесены в федеральный реестр, рассказал Вагаб Абдулгамидов на пресс-конференции.
«Сейчас 17 наших сотрудников, которые будут работать с этими беспилотниками, проходят обучение, — пояснил Абдулгамидов. — Четыре человека мы обучили в прошлом году, и таким образом у нас будет 21 специалист, обученный и имеющий право управлять этими беспилотниками. Они будут использоваться в двух направлениях: осмотр и разведка пожаров, выявление возгораний на ранних стадиях. Также они будут применяться для выявления и пресечения лесонарушений, таких как незаконные рубки, захваты территории или незаконное строительство, особенно в труднодоступных местах. В этом году мы заключили еще один контракт на поставку беспилотника. В итоге, до конца года у нас должно быть 12 беспилотников».
В целях повышения осведомленности населения о вопросах обеспечения комплексной безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, работниками Комитета и подведомственных ему учреждений в течение 2025 года были проведены следующие мероприятия:
• Беседы, лекции, доклады: 977 раз
• Распространение листовок, памяток, брошюр, буклетов: 2185 шт.
• Установка аншлагов, стендов и плакатов: 113 шт.
• Количество сюжетов по ТВ каналам: 38
• Количество статей в печатных СМИ и интернет-изданиях: 47
Кроме того, специалисты лесного хозяйства регулярно проводят разъяснительные беседы с населением на сельских сходах и в мечетях о запрете выжигания сухих горючих материалов на полях, пастбищах и других землях, а также о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и мерах административной ответственности за их несоблюдение.