Из-за продолжительной жары в Азовском море сохраняется высокий риск локальных заморов бычка. Об этом заявила в комментарии «АиФ-Крым» ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова.
По словам эксперта, Азовское море, будучи мелководным, сильно прогревается, а повышенное содержание биогенных веществ, образовавшихся в результате деятельности человека, способствует активному размножению микроводорослей.
«Вся эта биомасса быстро отмирает и разлагается, поглощая большое количество кислорода из воды, — пояснила Карпова. — В жаркую безветренную погоду перемешивания воды не происходит, и в придонных слоях концентрация кислорода падает до минимума. В первую очередь страдают бычки, которые малоподвижны и не могут покинуть неблагоприятный район».
Карпова напомнила, что в Азовском море обитает около десятка видов бычков, половина из которых имеет промысловое значение. Основной объем промышленного улова приходится на бычка-кругляка. Начало промысла бычка обычно приходится на 15 августа, однако, по словам ученого, редкий год обходится без локальных заморов в Азовском море.