Возможность признать каспийских тюленей находящимися под угрозой исчезновения обсудили в Минприроде России, сообщает пресс-служба федерального ведомства.
Эндемик Каспийского моря может быть включён в перечень объектов животного мира, нуждающихся в срочных мерах по сохранению и восстановлению, если его статус изменится с «сокращающегося в численности и/или распространении» на «находящийся под угрозой исчезновения».
«Чтобы решить задачу внесения каспийского тюленя в перечень объектов животного мира, требующих первоочередных мер по сохранению и восстановлению, необходимо пройти процедуру, прописанную в нормативных актах. Стартом является позиция комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Рекомендательный орган должен дать своё положительное заключение», – отметил главный аналитик Росзаповедцентра Валерий Орлов.
После одобрения комиссии проект приказа о смене статуса должен пройти согласование в Минсельхозе и Российской академии наук. Ключевую роль в этом процессе играет Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, который специализируется на изучении морских млекопитающих. Для успешной реализации проекта важно, чтобы эксперты этого института активно участвовали в исследованиях и поддерживали позицию общественных организаций.
Общественные организации были вынуждены активизироваться после массовой гибели тюленей, зафиксированной в декабре 2022 года.
«Наши данные свидетельствуют о критическом состоянии популяции каспийского тюленя. Изначально причинами событий 2022 года называли выброс метана. Научные данные и результаты исследований подтверждают другую причину – циркуляция птичьего гриппа. Это же заболевание привело к массовой гибели птиц на острове Малый Жемчужный», – объяснил кандидат биологических наук, доцент, проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.
Директор национального экологического фонда «Компас» Татьяна Ковалева подчеркнула, что для включения каспийского тюленя в список животных, нуждающихся в первоочередных мерах по сохранению и восстановлению, была проведена масштабная работа. В рамках этой работы было организовано 11 экспедиций и взяты необходимые анализы. Особенно важным является то, что общественные организации видят поддержку со стороны Министерства природных ресурсов и экологии.
«Мы не справимся без поддержки Минприроды, без поддержки научного сообщества, нам важно объединить усилия, чтобы спасти уникального каспийского тюленя», – сказала Татьяна Ковалева.
«Трек сохранения эндемика Каспийского моря имеет международный статус. Мы должны учитывать этот факт и взаимодействовать с другими государствами Каспийского региона. Сейчас перед нами стоит задача – создать дорожную карты, чтобы определить дальнейшие шаги для включения тюленя в перечень, успех общественной инициативы зависит от всех нас», – резюмировал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Марков.
Фото: Пресс-служба Минприроды России