Минобороны России предложило пересмотреть критерии здоровья для призывников - Лента новостей - МирМол
Главная страница » blog » Минобороны России предложило пересмотреть критерии здоровья для призывников

Минобороны России предложило пересмотреть критерии здоровья для призывников

от Амина Алиева

Министерство обороны России предложило внести изменения в процедуру проведения медицинского освидетельствования граждан, страдающих заболеваниями, не существенно влияющими на способность выполнять обязанности военной службы, с учетом опыта спецоперации. Информация о разработке данного документа была опубликована 3 декабря на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«[Проект постановления правительства] направлен на совершенствование требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военные профессиональные организации или военные образовательные организации высшего образования, граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв, граждан, призываемых на военные сборы», ― такие сведения предоставляет карточка с информацией о готовящемся к публикации документе.

Министерство планирует внести изменения в положение о военно-врачебной экспертизе, в котором предусмотрен перечень заболеваний, определяющих категорию годности к службе.

По сообщению портала, общественное обсуждение данного проекта должно завершиться к 12 декабря.

В августе 2024 года Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий верхнюю границу призывного возраста до 30 лет. Согласно закону, граждане в возрасте от 18 до 30 лет подлежат призыву на срочную службу с 1 января 2024 года.

В сентябре 2022 года сенатор от Крыма Ольга Ковитиди высказала мнение о необходимости обновления критериев годности для прохождения военной службы, в том числе исключения некоторых заболеваний, таких как плоскостопие и сколиоз определенной степени. Согласно ее мнению, некоторые из этих заболеваний можно признать не препятствующими призыву.

По теме