В ходе прямой линии Глава Дагестана Сергей Меликов,отвечая на обращение по ремонту аварийной дороги в Хунзахском районе, подчеркнул значительные успехи республики в дорожной отрасли за последние 2-3 года, сравнимые с достижениями последних двух десятилетий.
Однако он отметил, что темпы строительства не всегда могут удовлетворить все запросы жителей, желающих видеть качественные дороги в каждом населенном пункте.
«Когда люди видят, что в соседнем районе дорога проложена, они хотят, чтобы такая же дорога появилась и к их селу. Но это невозможно сделать не только из-за ограниченных финансовых возможностей, но и из-за различных технических решений.
Дело в том, что дорожное строительство – это, знаете, как рост дерева. Сначала должен вырасти ствол, потом должны вырасти ветки, а потом от веток уже должны произрастать иные ростки. Иначе у нас не получится.
Мы уже, к сожалению, имели такой горький опыт, когда брали отдельный участок, 5 километров, асфальтировали его, а до этих 5 километров лежал щебень, а после этих 5 километров – грунт. И когда машины с грунта на асфальт заезжали или со щебня на асфальт, а потом на грунт, эта дорога разбивалась в течение очень короткого времени…
Существует такое понятие в дорожном строительстве, как опорная сеть. То есть сначала нужно строить опорную сеть дорог. В данном случае это федеральные трассы Р-215, Р-217, которые мы сегодня ремонтируем. Это обходы наших городов, которых никогда не было в истории – сегодня мы обходим Дербент, Хасавюрт и в ближайшее время получим заключение экспертизы для строительства обходной дороги Махачкалы.
Потом от этой опорной сети должны идти, как я уже сказал, от ствола – ветки, которые связывают опорную трассу с центрами муниципалитетов», – пояснил Меликов.
Он отметил, что в Дагестане есть программа по строительству дорог, но «пока эта программа подойдет к реализации, уже возникнет необходимость ремонтировать то, что было построено к началу этой программы».
Меликов заверил, что Минтранс готов к решению внезапных задач, связанных с аварийными ситуациями и чрезвычайными природными явлениями.
Глава Дагестана воздержался от пустых обещаний, пообещав детально изучить состояние дороги в Хунзахском районе: «Мы сейчас посмотрим, в каком состоянии эта дорога в Хунзахском районе. Её нужно решать, безусловно».