Дагестан — единственный регион России, где выращивают капусту в открытом грунте круглый год. В январе в Дербентском районе, в окрестностях села Великент, собирают урожай брокколи и пекинской капусты.
Компания «Югвелагро» выращивает эти культуры примерно на 17 га, собирая с каждого гектара 12-15 тонн брокколи. Свежая капуста поставляется в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.
Брокколи и пекинская капуста — не просто вкусные, но и невероятно полезные овощи. Целебные свойства этих овощей сделали их более популярными среди сторонников здорового образа жизни. Эти овощи становятся неотъемлемой частью меню, набирающих популярность в республике кафе и ресторанов, ориентированных на правильное питание.
Брокколи — настоящий суперфуд, богатый витамином С, витамином К, фолатом и клетчаткой. Этот овощ способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и обладает антиоксидантными свойствами.
Пекинская капуста также богата витаминами А и С, калием и фолиевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать обмен веществ.
Директор хозяйства Мердан Зохрабов отметил, что в отличие от замороженной продукции зарубежных поставщиков, дагестанская капуста попадает на прилавки магазинов прямо с грядки.