Россельхознадзор Дагестана с 1 по 16 октября провел анализ данных, размещенных в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Меркурий».
В результате было выявлено 1704 нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) у хозяйствующих субъектов, работающих на территории республики.
Управление обнаружило 270 случаев указания недостоверной информации в графе «ветеринарно-санитарная экспертиза», более 1100 фактов перемещения продукции между субъектами за нелогичные периоды времени, 9 случаев оформления эВСД без указания сырья и 313 случаев производства продукции из нелогичного объема сырья.
Например, СПК «Кикуни-1» (Кизлярский район) оформил производственный сертификат на 361 кг сыра жирностью 45%, произведенного из 3,6 тонны молока с массовой долей жира 3,5%. Это количество молока недостаточно для изготовления продукции с указанной жирностью, что свидетельствует о сокрытии данных о происхождении сырья.
СППК «Ак-Гель» (Буйнакский район) оформил сертификат на 188 кг сыра жирностью 45%, произведенного из 1,9 тонны молока с массовой долей жира 4%. Это также указывает на недостаточную информацию о происхождении сырья.
Данным хозяйствующим субъектам было выдано предупреждение в ФГИС «ВетИС.Паспорт».
С начала 2025 года Россельхознадзор выдал 1032 предупреждения в системе «ВетИС.Паспорт», аннулировало 3 регистрации и приостановило деятельность 14 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов на срок от 1 до 6 месяцев.