Валентине Матвиенко подарили традиционный дагестанский платок — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Валентине Матвиенко подарили традиционный дагестанский платок

Валентине Матвиенко подарили традиционный дагестанский платок

от Admin1
33 просмотров

На территории крепости Нарын-Кала в Дербенте спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и Главе Дагестана Сергею Меликову презентовали народные художественные промыслы республики.

Матвиенко пообщалась с мастерами и поблагодарила их за бережное отношение к традиционной культуре. Ей очень понравились традиционные дагестанские наряды и украшения.

«Ваши изделия становятся все краше и краше. Вы позаботьтесь, чтоб эти народные промыслы долго жили», – обратилась Матвиенко к кубачинским и гоцатлинским мастерам и призвала их не прерывать поколение таких талантливых мастеров, активно привлекая в отрасль молодежь.

Валентина Матвиенко тепло пообщалась с 8-летней девочкой из Табасаранского района, которая вместе с мамой рассказала о секретах дагестанского ковроткачества.

Свою продукцию представило и предприятие «Кизляр», которое уже много лет выпускает качественное холодное оружие.

Матвиенко поинтересовалась, есть ли сегодня спрос на балхарскую керамику и нужна ли отрасли поддержка. Мастера ответили, что сейчас в Дагестане реализуется региональная программа по линии Минтуризма: субсидии в размере 70% предоставляются на закупку инвентаря и инструментов, а 30% – на закупку сырья.

Руководитель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева поблагодарила Валентину Матвиенко за поддержку Дагестана, подарила ей платок местных мастериц и вручила первую памятную медаль Союза женщин Дагестана, выпущенную в честь 90-летия народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Здесь же были представлены дагестанские бурки, которые могли держать удар сабли и не пропускали пули. Ботлихский мастер рассказал гостям из Совета Федерации о производстве бурок – традиционном для его земляков ремесле.

Мероприятия в рамках Года культурного наследия народов России завершились выступлениями прославленного ансамбля «Лезгинка» и дагестанских канатоходцев.

 

По теме