Главная страница » Записи » В Москве открылась выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»

В Москве открылась выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»

Автор Ева Адамова

Во Всероссийском музее декоративного искусства Москвы проходит выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», которая приурочена к празднованию 100-летия со дня образования ДАССР и представляет большой пласт дагестанской культуры разных времен.

Выступая от имени руководства Республики Дагестан, Главы РД Сергея Меликова, врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что эта выставка стала яркой кульминацией года 100-летия ДАССР, а также череды всех культурных и общественно-политических мероприятий, прошедших под его эгидой и в республике, и в субъектах России.

Директор музея Елена Титова рассказала о кропотливой работе по подготовке проекта и его концептуальном значении:

«Выставка представляет Дагестан как особый географический и этнополитический регион Кавказа, перекресток культур и цивилизаций, где встречались и сохраняются по сей день уникальные древние традиции, развивается современное искусство. Наряду с эффектным визуальным и видеоматериалом, картами с указанием центров художественных промыслов, хронологическими таблицами, живописными произведениями представляются знаковые и высоко художественные предметы декоративно-прикладного искусства, образцы традиционных костюмов народов Дагестана. Впервые в разных разделах выставки представляются публике уникальные архивные фотоматериалы из экспедиций в Дагестан Сергея Тартаковского и графические зарисовки великолепного ландшафта, интереснейших мест и колоритных представителей различных народов и мастеров – ремесленников Дагестана», – рассказала руководитель музея.

В пресс-службе Минкультуры Дагестана отметили, что помимо великолепных образцов декоративно-прикладного искусства народов республики, на выставке представлены также живопись, графика, скульптура и сценография ряда известных мастеров.

Большой интерес у посетителей вызвали процесс создания традиционных дагестанских женских украшений на мастер-классе ювелира Арслана Айсакадиева и тонкости золотой вышивки в исполнении сотрудницы музея «Дагестанский аул» Майи Гаммадовой.

Ярким штрихом, представляющим народную музыкальную культуру Дагестана, стали инструментальные импровизации в исполнении тариста Шахбанова Асланжи и встречающих гостей в фойе, создающие праздничную атмосферу композиции на гармони и барабане.

В рамках вернисажа в музее выступили государственный ансамбль танца «Каспий», ансамбль «Адат», прошло дефиле национальных костюмов, а в фойе был организован ряд мастер-классов по национальным танцам.

В завершение торжественной части состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры РД и Всероссийский музеем декоративного искусства, а также вручение памятных подарков.

Так же будет интересно