Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте

Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте

57 просмотров

3 сентября 1722 года жители Дербента торжественно встретили русскую армию во главе с Петром Великим. В России дагестанцы видели надежного защитника от произвола персов, турок и разбойников.

В 1722 году, одержав победу в Великой Северной войне и приняв титул императора, Петр решил к северным завоеваниям добавить и южные.

Он отправился в так называемый Персидский поход. Задача состояла в овладении Каспийским морем и восстановлении под контролем России торгового пути из Персии и Индии в Европу.

Нельзя сказать, что поход был особенно успешным. Войско держало курс на древний город Дербент, имевший стратегическое значение. Дербентская крепость прикрывала береговой путь вдоль Каспия. Во время похода произошло несколько стычек с неприятелем, но большую трудность представляла жара. Российский император в начале похода был вынужден укоротить свои длинные волосы.

Завоевание не было окончательным. Еще в течение почти столетия Дербент по очереди оказывался под контролем России и Персии, пока в 1813 году окончательно не вошел в состав Российской Империи.

Однако проведенные первым российским императором в Дербенте в августе 1722 года несколько дней стали памятным событием в истории России.

По своему обыкновению Петр отказался жить в каких бы то ни было покоях, а велел построить для него крохотный (несмотря на свой внушительный рост, он предпочитал тесное, низкое жилье) домик, практически землянку. Его так и называли «землянка Петра».

С 1848 года, когда наместник Кавказа князь Воронцов распорядился обнести «землянку» оградой, она стала местом паломничества членов императорской семьи. Большое впечатление «землянка» произвела и на побывавшего в Дербенте и описавшего ее в книге «Кавказ» Александра Дюма.

В 1862 году над домом-землянкой был возведен павильон-колоннада, который выполнял роль своеобразного каменного футляра для защиты памятника от разрушения и забвения.

Ни того, ни другого, впрочем, избежать ему не удалось. В советские годы павильон был столовой промкомбината, потом приспособлен под жилье, о землянке Петра попросту забыли, и долгое время она считалась утерянной.

За возрождение утерянного памятника взялись только в 2014 году. За считанные месяцы в Дербенте вырос целый музейный комплекс. Восстанавливать домик Петра не стали. Основание его фундамента покрыто стеклом, павильон-колоннада зато восстановлен, и все сооружение покрыто стеклянным саркофагом.

Во дворе – бронзовая копия знаменитого памятника Петру I работы скульптора Марка Антокольского, впервые установленного еще в 1903 году в Таганроге.

А за памятником – новое здание музейного комплекса, в котором будет формироваться постоянная экспозиция, будут проходить выставки, выступления, концерты, научные конференции.

По теме