Масштабная историческая военная драма «Аманат» выходит в широкий прокат — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Масштабная историческая военная драма «Аманат» выходит в широкий прокат

Масштабная историческая военная драма «Аманат» выходит в широкий прокат

от Ева Адамова
577 просмотров

С 26 мая в кинопрокат выйдет масштабная историческая военная драма «Аманат» о любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века.

Джамалутдин вошел в историю как «великий заложник», и фильм – это попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви. Исторический контекст заката Николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову станет ключевым для фильма.

«Аманат переводится как залог, как нечто ценное, отданное на сохранение. Наш фильм – это история людей, вся жизнь которых является залогом чести, любви, долга и следования выбранного ими пути», – поясняет необычное название генеральный продюсер и автор идеи Шамиль Джафаров.

История Джамалутдина – не самая известная глава российской истории. В 1839 году старший сын имама Дагестана и Чечни Шамиля в 9-летнем возрасте был выдан своим отцом в качестве аманата или заложника русскому правительству. Этот жест ознаменовал залог преданности имама России и должен был привести к перемирию между Российской Империей и Дагестаном. Но пока Джамалутдин под личным опекунством императора Николая I получал в Санкт-Петербурге образование в кадетском корпусе, его отец не сдавался и продолжал вооруженные нападения на русские войска на Кавказе с целью взять заложника настолько ценного, чтобы обменять его на своего сына. В 1855 году план удается осуществить. Поручик русской армии Джамалутдин, блестящий кадет, ценитель точных наук, хороший танцор и знаток четырех языков, возвращается на родину в статусе наследника. И неожиданно для отца, имама Шамиля, в статусе миротворца.

Образованный молодой человек мечтал, чтобы два его родных народа сложили наконец оружие, и сделал для этого все возможное. Отношения с отцом обострили и личные отношения Джамалутдина с русской девушкой, дочерью генерал-майора в отставке, Елизаветой Олениной. Их чувства были взаимны, и даже вдали друг от друга молодые люди обменивались нежными и подробными письмами, которые позже были опубликованы.

Сам Николай I пообещал быть посаженным на свадьбе. Но ей не суждено было состояться. Мавзолей Джамалутдина в Карате сегодня является одной из главных достопримечательностей Ахвахского района Дагестана.

Но это все – сухие исторические факты. Кинокартина «Аманат» – полное жизни и страстей красочное полотно с видами царственного Петербурга и величественного Кавказа. Это актуальное кино о поиске себя и о преданности тому, во что веришь, сыгранное яркими молодыми актерами и звездными мастерами.

«Все беды когда-нибудь заканчиваются. Самое главное, что есть у людей – это они сами. Если внутри себя эти люди несут свет, любовь и надежду, рано или поздно они справятся со всеми бедами. Рано или поздно они победят», – передает основное послание фильма режиссер Рауф Кубаев.

Подробнее по ссылке: https://artmoskovia.ru/masshtabnaya-istoricheskaya-voennaya-drama-amanat-vyhodit-v-shirokij-prokat.html

По теме