Культурные связи Дагестана с Киргизией обсудили в Махачкале — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Культурные связи Дагестана с Киргизией обсудили в Махачкале

Культурные связи Дагестана с Киргизией обсудили в Махачкале

от Ева Адамова
200 просмотров

Культурные связи Дагестана с Киргизией обсудили сегодня, 9 ноября, в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, руководитель Противопожарной службы РД Джарулах Маллаев, а также в режиме ВКС подключилась представитель Киргизии — руководитель Общественного фонда имени Зиты и Гиты Резахановых Зумрият Резаханова.

Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся и рассказал об итогах поездки ведомственной делегации в Киргизию. По его словам, поездка была организована по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова в ответ на приглашение Зумрият Резахановой.

Помимо участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв депортации из Дагестана, делегация республики провела несколько деловых встреч. Они встретились с губернатором Чуйской области Эркином Тентишевым, с муфтием Замиром Ракиевым, и представителями дагестанской диаспоры в стране.

«Всего в Киргизии проживают около 15-20 тысяч выходцев из Дагестана. В основном это лезгины, даргинцы, аварцы, табасаранцы и агульцы.

Нас встретили очень радушно, были организованы различные мероприятия, посвященные 85-летию депортации дагестанцев в 1936 году с участием представителей органов власти республики.

Примечательно то, что каждый из выступающих благодарил Сергея Меликова за организацию этого визита, которая проведена впервые за много лет. Они многие годы чувствовали себя брошенными и забытыми, но этот визит стад для них импульсом для развития отношений между республиками и налаживания культурных связей», — отметил Муслимов.

На встрече с губернатором Чуйской области Эркином Тентишевым стороны обсудили международное и межрегиональное взаимодействие и отметили необходимость наладить отношения между регионами.

На встрече с муфтием Кыргызстана Замиром Ракиевым были обсуждены возможности развития культурных связей с Дагестаном и совместных проектов в сфере религии. Дагестанская сторона представила духовенству Кыргызстана проект соглашения о сотрудничестве между муфтиятами республик.

Также делегация встретилась с представителями дагестанской диаспоры и местным населением. В частности они встретились с директором Октябрьской СОШ – этнической дагестанкой Майей Абдурахмановой.

Как отметил министр, в этой школе из 2000 школьников 480 являются дагестанцами. Они заинтересованы в изучении родных языков. С Минобразования КР достигнута договорённость  обеспечить всех желающих подходящими учебниками и организовать онлайн-уроки для обмена опытом с преподавателями дагестанских школ.

Зумрият Резеханова рассказала о том, как живут дагестанцы  в Кыргызстане. По ее словам, республика стала их Родиной, но они не перестают думать о Дагестане и чтят традиции своих предков.

Она отметила, что единственной ее целью было желание организовать мост между ними и родиной, наладить связь между республиками.

Энрик Муслимов сообщил, что в этом году запланирован ответный визит делегации Кыргызстана в которую войдут представители муфтията и дагестанской диаспоры.

В 2022 году также планируется провести форум соотечественников, куда будут приглашены выходцы из Дагестана, живущие в других регионах и странах.

По теме