Эксперт СКИ РАНХиГС: «Утверждена концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ» - Культура - МирМол
Главная страница » blog » Эксперт СКИ РАНХиГС: «Утверждена концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ»

Эксперт СКИ РАНХиГС: «Утверждена концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ»

от Ева Адамова

Утверждена концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ, определяющая цели, задачи и принципы государственной поддержки на период до 2030 года.

«Наша страна является одной из самых многонациональных стран в мире. Испокон веков одним из принципов государства было сохранение этнокультурного наследия, как целостности нашего общества. Именно многонациональность, различие этносов является уникальностью нашего государства. Глава государства всегда акцентирует внимание на наш многонациональный народ и на сохранение этносов, которые проживают в нашей стране. Однако, к сожалению, некоторые этносы исчезают, по разным причинам. Но одна из ключевых проблем – это исчезновение языка. Также существует проблема в послаблении передачи из поколения в поколение традиционной культуры: обычаев и обрядов, традиций и праздников, народных сказок и былин, песен и танцев, а также народных промыслов», — говорит заведующая кафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева.

В связи с этим новая Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ, определяющая цели, задачи и принципы государственной поддержки на период до 2030 года.

«Концепция предусматривает организацию системной работы по выявлению, сохранению и изучению нематериального этнокультурного достояния, в том числе методическую поддержку учреждений культуры, науки и образования, популяризацию социально важной деятельности хранителей и носителей нематериального культурного достояния, отбор и включение в федеральный и региональные реестры уникальных образцов традиционной культуры, поддержку и проведение мероприятий, направленных на популяризацию и актуализацию нематериального этнокультурного достояния РФ (фестивали, конкурсы, выставки, ярмарки, праздники, мастер-классы, творческие лаборатории, форумы и др.), расширение практики проведения фольклорно-этнографических экспедиций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, увеличение количества объектов нематериального этнокультурного достояния, распространение и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти СКИ РАНХиГС Аза Манкиева.

По мнению эксперта, реализация концепции будет способствовать сохранению российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

По теме