Дагестанские музеи оцифровывают свои экспонаты — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Дагестанские музеи оцифровывают свои экспонаты

Дагестанские музеи оцифровывают свои экспонаты

от Арслан Алиев
334 просмотров

В рамках нацпроекта «Культура» технологичная база Национального музея РД им. А. Тахо-Годи пополнилась мультимедийным гидом с технологией дополненной реальности и 14 интерактивными экранами, сообщает пресс-служба регионального Минкульта.

В каждом экспозиционном зале теперь представлен один интерактивный экран, оснащенный подробной информацией об экспонатах. Здесь собран материал о богатейшей этнографической коллекции музея конца 19 начала 20 века, национальных костюмах различных народов Дагестана, ювелирных украшениях, а также предметах декларативно-прикладного искусства: домашней утвари, коврах, керамической и медночеканной посуде и других экспонатах.

Цифровизация не так давно добралась и до мира искусства, в музеи и галереи, а пандемия лишь подстегнула этот неизбежный процесс, создав новую индустрию трансляции культурных ценностей на огромную аудиторию онлайн-пользователей. Сегодня дагестанские музеи используют новые технологии для демонстрации своих музейных коллекций и выставочных проектов.

За годы реализации национального проекта «Культура» цифровым оборудованием также были оснащены Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и Дербентский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.

В 2022 году работа по цифровизации музейного пространства в республике будет продолжена.

По теме