Главная страница » Записи » Что говорили о Коркмасове его современники

Что говорили о Коркмасове его современники

Автор Тимур Магомаев


«По многочисленным обращениям граждан сегодня восстановлена историческая справедливость, ведь более 30 лет прошло с момента, как было обещано установить памятник. Пусть этот монумент станет для всех нас не только напоминанием о славной истории, но и источником силы, вдохновения и ориентиром в нашем общем стремлении сделать Дагестан еще более процветающим, единым и сильным», — говорил глава Дагестана Сергей Меликов на открытии памятника Джалал-эд-Дину Коркмасову на университетской площади Махачкалы.

Мы решили привести несколько цитат из прошлого, чтобы вспомнить, что говорили современники о Джалал-эд-Дине Коркмасове.

«Коркмасов ещё с революции 1905 г. в глазах дагестанцев – олицетворение свободы и уничтожение всех проклятых устоев, вдвойне давивших дагестанцев»

Уллубий Буйнакский, революционный деятель Дагестана начала XX века, 1919 год

«Я прочитал Ваше послание, в котором говорится о результате и выгодах перенесения Дагестанского правительства из Темир-Хан-Шуры в Анжи-Кала. Я весьма обрадован, видя Ваши мудрые решения и высокие заботы, направленные на оказание добрых дел и пользы и для облегчения положения бедноты Дагестана и, поэтому посчитал уместным написать по-арабски несколько строк (в стихах): «Коркмасов является последним по времени вождем Дагестана, Но он принес то, что не приносил ни один его предшественник, Пусть потрудится так и другие подобные ему». Да уладит Аллах положение бедняков, да удлинит жизнь мудрых людей! Первая среда месяца зульхиджа, а это — двадцать пятый день месяца июль 1921 года»

Дагестанский просветитель Хасан-Бек Нуцалов, с 1885 по 1919 год преподававший богословие и восточные языки в Ставропольской гимназии, кавалер Ордена Святой Анны.

«Коркмасов – олицетворение воли и творческого порыва народов Дагестана»

И. Карачайлы-Хубиев, просветитель и общественный деятель карачаевского народа, 1924 год.

«Несмотря на то, что он жил немало вне Дагестана, Коркмасов сохранил на протяжении всей жизни удивительные черты коренного жителя Северного Кавказа: гостеприимство, общительность, чуткость. Он был очень внимателен к нуждам людей, чрезвычайно прост в общении с ними. Много читал на русском и французском языках, которыми он владел безупречно. Любил мировую историю, особенно любил (это не скрывал) якобинцев. Все мы, и горцы, уважали этого убежденного интернационалиста, умело сочетавшего теорию с практикой… Его можно назвать строителем самого широкого профиля, государственным деятелем нового типа.»

Учёный, литератор, государственный и общественный деятель А. М. Аршаруни, после его посещения Дагестана в 1925 году.

А вот цитата самого Джалал-эд-Дин Коркмасова, ею будет логично завершить нашу сегодняшнюю подборку: «Решения должны не мариноваться в канцеляриях, а популяризироваться и оперативно решаться».

You may also like