Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал о масштабном проекте строительства ветряной электростанции в Новолакском районе, подчеркнув её экономическое и экологическое значение для республики. Проект, реализуемый корпорацией «Росатом», оценивается в 50 миллиардов рублей и станет ключевым источником энергии для региона.
Сергей Меликов особо отметил, что столь значительные инвестиции поступают не из федерального или республиканского бюджета. «Росатом в этот проект вложил 50 миллиардов рублей. Важно понимать, что это вложение капитала не из бюджета Российской Федерации и не из республиканского бюджета. Чтобы построить такую станцию мощностью более 900 мегаватт, республике пришлось бы вложить эти 50 миллиардов. Откуда бы мы их взяли? Мы бы никогда этого не сделали», – заявил глава региона.
По его словам, реализация этого проекта стала возможной благодаря компромиссному решению, найденному с корпорацией «Росатом» на одном из Петербургских международных экономических форумов два года назад.
Уже в декабре текущего года ожидается запуск первого этапа этой ветряной электростанции, что позволит компенсировать часть текущих потребностей Дагестана в электроэнергии. Полный ввод станции в эксплуатацию намечен на март-апрель следующего года.
Меликов подчеркнул экологическую чистоту объекта и его преимущества: «Она интересная, она красивая, она экологически чистая, что очень важно для Дагестана. И самое главное, опять же, она не несет никаких сложностей и трудностей с эксплуатацией тех земельных массивов, на которых эти ветряные установки ставятся. Раньше на этих площадях ничего не росло, никто не пасся, никто ничего не строил, потому что там не было условий для электричества, для света, для газа, для дорог».
Руководитель республики выразил уверенность, что успешная реализация этого инвестиционного проекта откроет двери для других инвесторов. «Я думаю, что мы на этом не остановимся, потому что от того, как мы успешно реализуем эти инвестиции, другие инвесторы тоже готовы приходить и давать нам предложения. Возобновляемая энергетика – это очень хороший проект в Дагестане, потому что республика обладает большим потенциалом как ветряной, так и солнечной энергии», – отметил Меликов.
Он добавил, что проекты возобновляемой энергетики (ВИЭ), несмотря на значительные инвестиции, являются гораздо менее затратными и сложными в реализации, чем строительство гидроэлектростанций, которое сопряжено с созданием зон подтопления и трудностями строительства, особенно в горных районах.
После реализации текущих проектов, республика планирует использовать другие свободные площади для дальнейшего развития возобновляемой энергетики в Дагестане, укрепляя свою энергетическую безопасность и экологическое благополучие.