Главная страница » Записи » В 2024 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли России направят 559 млрд рублей

В 2024 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли России направят 559 млрд рублей

Автор Ева Адамова

В 2024 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли России направят 559 млрд рублей. На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Правительство выделило в текущем году свыше 68,5 млрд рублей.

В агропромышленном комплексе действует гибкий набор инструментов, в том числе меры таможенно-тарифного регулирования.

Кроме того, действует квотирование экспорта зерна, запрет на вывоз семян рапса, риса, твердой пшеницы, тарифные льготы на импорт, закупочные интервенции для стабилизации цен. По производству молока также работает целый набор мер поддержки. Это прямые субсидии для производителей сырого молока, гранты, льготные кредиты на приобретение кормов, техники.

Все это позволяет сектору системно развиваться и реализовывать поставленные Президентом РФ задачи по достижению укреплению продовольственного суверенитета и расширению экспортного потенциала страны на мировых рынках.

По данным первых месяцев 2024 года, объемы производства сельскохозяйственной продукции увеличились по сравнению с прошлогодними показателями. Так, например, производство тепличных овощей увеличилось на 2,3%, вылов рыбы и морепродуктов в России с начала 2024 года вырос на 9%, винодельческой продукции – на 30%. При этом, эксперты ожидают, что сбор зерна в России в 2024 году может составить 147 млн тонн.

Напомним, ранее доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Сорокина говорила о том, что агропромышленный комплекс (АПК) России является важнейшим гарантом продовольственной безопасности страны и обеспечения населения качественной пищей. «Специалисты отмечают, что Россия практикует многие методы, которые используются ведущими странами мира, для поддержки АПК и повышения его продуктивности. Одним из примеров является развитие в России индустрии животноводства, которая благодаря внедрению новых технологий и повышению качества кормов смогла выйти на мировой уровень. Однако, помимо этого, АПК России также решает ряд других важных задач, помимо продовольственной безопасности. Например, развитие сельского хозяйства способствует созданию рабочих мест в сельской местности, а также повышению жизненного уровня малообеспеченных слоев населения. Кроме того, развитие АПК помогает решать важные экологические проблемы, такие как уменьшение объемов выбросов углекислоты и повышение биоразнообразия, что в свою очередь способствует сохранению окружающей среды. АПК СКФО является важной составляющей системы продовольственной безопасности России. СКФО занимает третье место в России по объему производства сельскохозяйственной продукции, что указывает на важность данного региона для обеспечения продовольственной безопасности страны. В регионах Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2022 года произвели сельскохозяйственную продукцию на 678,6 млрд рублей, что на 1,7% больше показателя 2021 года, следует из материалов Северо-Кавказстата», — доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Сорокина.

Так же будет интересно