Главная страница » Записи » Низам Халилов рассказал о ситуации с изменением цен на товары в Дагестане 

Низам Халилов рассказал о ситуации с изменением цен на товары в Дагестане 

Автор Ева Адамова

Дагестану удалось избежать дефицита некоторых продовольственных товаров – сахара, муки, подсолнечного масла и т.п. Об этом заявил министр промышленности и торговли республики Низам Халилов в ходе пресс-конференции, которая прошла 21 марта на площадке редакции «Дагестанская правда».

Брифинг был посвящен вопросам осуществления деятельности предпринимателей в текущей социально-экономической ситуации, использования мер государственной поддержки, а также ситуации с изменением цен на товары в республике.

Перед журналистами выступили глава Минпромторга Низам Халилов, представитель торгового центра «Европейский» Ибрагим Багомедов, территориальный директор сети супермаркетов «Зелёное яблоко» Кизтанум Мансурова и заместитель директора сети супермаркетов «Эхнатон» Омар Мугутдинов. 

«Начиная с 24 февраля мы столкнулись с ажиотажным спросом на продукцию как промышленную, так и продовольственную. Наши предприниматели не были готовы к такому. Более того, этот ажиотажный спрос сопровождался информационными вбросами с целью дестабилизировать ситуацию на продовольственном рынке. Нам удалось избежать дефицита продовольственных и не только товаров на полках наших магазинов. Что касается цен, то они растут, мы не оторваны от действительности», – отметил министр. 

По словам Халилова, информация о повышении цен ежедневно отправляется в координационный центр при Правительстве РФ: «Мы отправляем туда и фактическое наличие запасов на отдельные виды продукции. На сегодняшний день у нас формируются запасы на период от 10 до 30 дней, в зависимости от срока хранения. Это связано с тем, что в республике отсутствуют складские помещения длительного хранения больших объемов. Предприниматели вынуждены “продавать с колес”, то есть выставлять на полки сразу все, что у них имеется. 

В ряде случаев, по отдельным позициям, которые все знают, в основном сахар, мука, республике удалось избежать дефицита. Да, рост цены идет, но мы пытаемся ее контролировать. Все находятся в таких условиях, что в любой момент может быть недопоставка, но сегодня проблем с этим нет», – добавил министр.

Было отмечено, что большой спрос идет на непродовольственные товары. При этом импортные товары подорожали в 2,5-3 раза. 

Низам Халилов добавил, что уход крупных игроков с рынка сказывается, но это товары не первой необходимости. Поэтому ведомство оценивает наличие тех или иных позиций, а не марок. Надо ориентироваться не на потребительские предпочтения, а на реальную необходимость.

Так же будет интересно