Дагестан станет самым крупным получателем дотаций в 2018 году и получит более 59 млрд рублей в 2018 году, что на 6,6 млрд больше финансирования прежнего периода.
Население республики составляет 2,9 млн человек. При увеличении дотаций подушевая поддержка из федерального бюджета составит порядка 20 тыс. рублей на человека. О необходимости увеличения дотаций региона заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев на заседании Госдумы. «Сегодня Республика Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета», — отметил Васильев.
На какие цели могут пойти дополнительные средства спросил Mirmol у экспертов в области экономики и кавказоведения.
«Выделенные средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита и возврат ранее выделенного бюджетного кредита», — сказал корреспонденту Mirmol Салихбек Абдулманапов директор НИИ УЭПС ДГУНХ, доктор экономических наук. «Бюджетный дефицит должна была перекрыть реализация газовых сетей, но на сегодняшний день, — по словам Абдулманапова, — газовые сети не готовы к продаже».
Салихбек Абдулманапов
Для покрытия «бюджетной дыры» республике было необходимо либо брать бюджетный кредит или получать дополнительное финансирование. Политика министерства финансов РФ, как сообщает РБК, предполагает отказ выдачи бюджетных кредитов, и увеличение дотаций регионам, в связи с чем связано увеличение финансовых вливаний в регионы.
Кавказовед МГИМО, РАН Ахмет Ярлыкапов рассказал Mirmol, что увеличение дотаций не является фактором улучшения экономической обстановки: «Для того, чтобы запустить экономику Дагестана просто вливаний недостаточно, необходимо сделать вливания разумными, заставить их работать. Для этого надо что-то поменять Я думаю, что значительная часть этой суммы пойдет на покрытие долгов. Долгов очень много. Задолженность Дагестана превышает двадцать миллиардов рублей, бюджет «трещит по швам», есть долги по зарплатам и не только. Только у Ногайского района долгов больше ста миллионов рублей. Конечно, повышенное финансирование для республики не лишнее, но, для того, чтобы экономика Дагестана работала и была эффективна, просто вливаний недостаточно. Надо чтобы новое финансирование не просто покрывало долги, но и заставляло работать саму экономику с прибылью».
Ахмет Ярлыкапов
«В Дагестане предельно закрытая система распределения бюджетных средств и извлечения бюджетной ренты, — говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин, — и, если она не будет изменена, никакие увеличения бюджетных поступлений в республику ничего не поменяют, могут лишь немного уменьшить внутриэлитную напряженность, потому что борьба между разными группами элит будет не столь жесткой. От самого факта поступления денег рядовые дагестанцы уже не ждут ничего, они ждут больше изменения в практике управления республикой».
Константин Казенин
Против увеличения дотаций выступает Шахмардан Мудуев – ведущий научный работник НИИ УЭПС ДГУНХ. «Я против увеличения дотаций, учитывая историю дотационности за прошедший период. Дотации расслабляют бизнес-сообщество и чиновничество, создавая условия для развития коррупционности. С другой стороны Дагестан не может обойтись без федеральной помощи. Уравнение финансовой обеспеченности за душу населения – это правильное дело, но если средства будут вливаться в социальную сферу: образование, здравоохранение, культуру. Но 6 млрд — малая сумма для этих целей». Основным фактором рационального расходования выделенных средств, как сказал Мудуев, является жесткий контроль над направлением дотаций.
Шахмардан Мудуев
Вести контроль за всеми выделенными средствами обязался Владимир Васильев во время выступления в Госдуме: «Готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете, который я очень уважаю, о расходовании средств, чтобы каждый рубль, который будет выделен – я говорил это коллегам из руководства Дагестана, это народные деньги – мы за них будем отвечать».
В число высокодотационных регионов также входят Якутия, Камчатский край, Алтайский край и Чечня. В сумме эти пять субъектов получат 30% всех дотаций.