В Дагестане с начала года зафиксировано более 1000 термических точек. Председатель Комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов сообщил, что основная причина возгораний связана с поджогом сухой травы. Особенно распространено это в северных районах республики, таких как Тарумовский и Кизлярский.
Первый лесной пожар был зафиксирован 15 марта в Ахтынском районе. Возгорание нанесло ущерб более чем на 1,3 миллиона рублей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.
«Все возгорания произошли в Ахтынском, Хунзахском, Левашинском, Акушинском, Сергокалинском и Гумбетовском районах и были вызваны поджогами сухой растительности местными жителями, фермерами и чабанами», — отметил он.
Глава Дагестана Сергей Меликов поручил обследовать пострадавшую территорию в Ахтынском районе и разработать предложения по восстановлению лесного массива. Посадки новых деревьев планируются на осень этого года.
Напомним, с 1 апреля в республике введен особый противопожарный режим. Он запрещает выжигание сухой травы, подстилки и разведения костров. Нарушение режима может повлечь за собой штрафы: от 50 тысяч рублей для физических лиц до 1 миллиона для юридических.