В преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который традиционно отмечается 18 апреля, мы решили побеседовать с руководителем самого молодого ведомства в республике Дагестан – Агентства по охране объектов культурного наследия РД – Зауром Наримановичем Кахримановым.
– Совсем недавно, в июле 2016 года, было создано агентство, которое взяло на себя часть функций министерства культуры Дагестана. В чём заключается работа агентства?
Да, ведомство создано в июле 2016 года указом Главы республики Рамазана Абдулатипова, но несколько месяцев оно просуществовало без руководителя. Возглавил я агентство в ноябре, а все документы были приняты только в декабре, в том числе структура и штатное расписание.
Ведомство получило функции министерства культуры в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Ранее, этими вопросами занималось подведомственное управление Минкультуры.
Причиной создания отдельного ведомства стало принятие поправки к 73 статье федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому в данной отрасли должен быть отдельный госорган. Дагестан один из последних субъектов, в котором приняли эту поправку.
– Как выстраивалась работа агентства на начальных этапах? (подбор персонала и т.д.)
Фактическая работа агентства началась в январе 2017 года, так как до этого времени проводилась организационная работа. Некоторые работники перешли из министерства. В штате 6 человек, в функции которых входит надзор за объектами культурного наследия по переданным федеральным полномочиям с правом выписывать административные протоколы.
– Сколько памятников истории и культуры зафиксировано в Дагестане?
Всего на территории республики расположено 6474 объекта культурного наследия. Это один из самых высоких показателей наличия памятников в субъекте Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Есть также порядка двух тысяч выявленных объектов. Это памятники археологии, культуры и истории.
В самом начале работы в муниципалитеты была направлена информация с описанием и расположением объектов, которые находятся на их территории, для того чтобы они разместили на своем официальном сайте.
– В чём заключается их охрана?
Охрана подразумевает наблюдение за их сохранностью и в то же время документарная охрана.
Принято решение создать общественных инспекторов, которые будут мониторить ситуацию на месте. Это должен быть заинтересованный человек, неважно молодой он или взрослый. Очень много историков и других людей хотят сохранить культурные объекты в своем районе.
Положение об инспекторах принято, сейчас подготавливаются удостоверения единого образца. Каждому наблюдателю будет также передана памятка с описанием его обязанностей.
– Какая работа сейчас проводится агентством?
В настоящее время проводятся мероприятия по формированию первичных сведений об объектах культурного наследия, расположенных на территории республики, для внесения в Единый государственный реестр.
Работа проводится в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 5 января 2013 года.
Нам необходимо до 1 сентября текущего года внести сведения о памятниках истории и культуры в указанный Реестр, министерство культуры России должно их зарегистрировать до конца этого года. Эта работа также входит в перечень майских указов Президента РФ.
– Как продвигается работа по формированию первичных сведений об объектах культурного наследия, и с какими трудностями вы сталкиваетесь?
В настоящее время агентством реализуется первый этап мероприятий, в рамках которого во всех районах и городах республики совместно с администрациями муниципалитетов ведется работа по оформлению справок о современных адресах объектов культурного наследия.
В 2014-16 годах зарегистрировано 108 объектов, на сегодняшний день внесены данные о 2500 объектах.
Памятники были выявлены 60-70 лет назад, тогда они существовали при каких-то населенных пунктах, некоторые из которых уже не существуют. О многих известно только ориентировочное местонахождение. К примеру: «от какого-то села 4 километра». Многие из них невозможно найти, даже местные жители ничего не слышали о наличии каких-то памятников. Они разбросаны, к примеру, в одном Ногайском районе расположено порядка 200 памятников.
У каждого объекта должен быть учетный паспорт и современные справки о местонахождении. Необходимо также сформировать базу фотоматериалов. Нам в этом деле очень помогает Министерство по делам молодежи РД, волонтеры, общественные объединения, а также муниципалитеты.
Стоит также отметить, что в рамках федеральной целевой программы, которая предполагает полное финансирование и реставрацию объектов федерального значения, планируется максимальное количество памятников оформить на реставрацию.
Таких объектов у нас около 1700. До 25 апреля мы хотим включить в этот список крепости в Ахтынском и Ботлихском районах, минарет мечети в селе Фий Ахтынского района и минарет мечети в Курахском районе.
В этом году планируется обновить крепость в Хунзахском районе, мечеть в селе Джули Табасаранского района и стены дербентской крепости Нарын-Кала. Агентство готовит все необходимые документы для включения этих объектов в программу.
Встречаются случаи, когда есть данные об объекте, но он уже разрушен, в таком случае в ходе работы мы будем их исключать из списка.
Помимо федеральной целевой программы, мы хотим разработать свою республиканскую программу на реставрацию объектов культурного наследия.
– Известно о положительном опыте работы администрации Табасаранского района по формированию первичных сведений об объектах культурного наследия. Будет ли применен данный опыт в других муниципальных образованиях и как?
Первый наш опыт был именно в Табасаранском районе, сейчас есть понимание по многим регионам. Многие муниципалитеты содействуют нам, предоставляют много первичного материала.
С некоторыми проблемными районами проводятся выездные совещания, встречаемся с главами и представителями администраций, смотрим сами объекты.
– Все ли объекты вы посещаете?
Побывать на всех объектах просто невозможно, у нас маленькие сроки, но по регламенту в течение пяти лет мы должны посетить все.
– В рамках юбилея Дербента проводится реконструкция города. Как решается проблема выбора мест строительства новых объектов?
Большое количество вопросов возникает по этому поводу. В городе много древних объектов, но не все они находятся на госохране. В принципе, если объект не государственной важности, то мы не имеем права препятствовать его разрушению. Но есть определенные правила относительно построек. Например, в исторической части города высота здания должна быть не выше 10-12 метров. Так город разделен на три зоны, каждая из которых имеет определенные ограничения по высоте построек.
За пределами исторической части строительство разрешается при согласовании и историко-культурной экспертизе.
– Прошло больше 10 лет с начала вашей трудовой деятельности. Насколько плодотворной она оказалась?
Не могу поставить оценку своей работе, но я знаю, что вокруг меня есть много друзей, единомышленников и коллег, которые с самого начала моей деятельности и по сей день мне помогают. Я благодарен этим людям и там где это необходимо всегда готов идти на помощь. Думаю, правильнее было бы, если они дали оценку моему труду.
– Вы увлекаетесь пешим туризмом, любите посещать разные места, связано ли это увлечение с вашей профессией?
Мне всегда нравилась история и культура. Я давно увлекаюсь пешим туризмом, обошел много гор и старых поселений по Кавказу. Лет пять назад начал посещать заброшенные дагестанские села. Это мое хобби. Дома есть маленький музей, которым можно похвастаться – это быт наших предков, музыкальные инструменты, посуда, утварь.
– Остаётся ли при такой плотной загруженности время для семьи и детей?
Семья это святое, даже при такой загруженности пытаюсь уделить им время по выходным, хотя и суббота у нас рабочий день, так как много упущений и приходится наверстывать.
Ева Адамова