Ко Дню спасателя, который отмечается в России 27 декабря, сетевое издание Mirmol.ru подготовило интервью со спасателем международного класса, заслуженным спасателем России и Дагестана, начальником дагестанского поисково-спасательного отряда филиала Северо-Кавказского РПСО МЧС России Магомедом Джабраиловым.
Спасатели – люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы спасать других. Они работают в самых разных условиях: от завалов после землетрясений до горных вершин и водоемов.
Наш собеседник, спасатель Магомед Джабраилов, рассказал о том, как он сделал выбор профессии, с какими трудностями сталкивается при выполнении своих обязанностей и как обеспечивается безопасность самих спасателей во время проведения операций.
— Расскажите о себе, как сделали выбор профессии?
— На работу я пришел в 1999 году. Выбор профессии был осознанный. Я занимался спасательным многоборьем в молодежной команде. Увлекался альпинизмом. Соответственно, выбор пал на эту специальность. Хотя я по образованию инженер-строитель. Закончил Политехнический институт в 1994 году, но здесь уже работая в МЧС, поступил в Санкт-Петербургский университет МЧС России и получил еще одно высшее образование – психолога.
— Какие специфические навыки и знания необходимы для работы спасателем?
— Навыки и знания здесь нужны разные, потому что спасателю приходится работать в разных условиях. Он должен быть физически выносливым, сильным, ловким, должен владеть несколькими специальностями, с помощью которых сможет помогать людям, терпящим бедствие. Каждый спасатель у нас имеет не менее пяти специальностей, а кто-то и до десяти.
— С какими трудностями чаще всего вы сталкиваетесь при выполнении своих обязанностей?
— При выполнении обязанностей спасатель сталкивается с рядом сложностей, это, конечно, в первую очередь, когда сталкиваешься с человеческим горем, с увечьями, со смертями. Это колоссальная нагрузка для спасателя. Поэтому, конечно, здесь важна и психологическая реабилитация. В связи с этим, мы регулярно проводим диагностику наших ребят, контролируем их состояние, чтобы избежать профессионального выгорания, то есть такой риск тоже существует у людей, которые постоянно в стрессовой ситуации находятся.
— Расскажите о самой сложной операции спасения, в которой вы участвовали или о которой знаете?
— Для меня самое сложное – это когда страдают дети, всё, что связано с детьми, это всегда тяжело.
Помню, 2002 год, тогда в Сепараторном поселке в школе-интернат для глухонемых детей произошел пожар. Мы вместе с пожарными туда прибыли по вызову. Было очень тяжело это всё видеть, потому что было много погибших там детей. Там всё выгорело, мы искали детей по комнатам, где-то под кроватями, они там прятались от дыма, от огня, испугались очень. Этих бедных детей оттуда извлекать, перетаскивать то, что от них осталось, погружать в машину… Это было достаточно тяжело психологически.
— Как обеспечивается безопасность самих спасателей во время проведения операций?
— На первом месте здесь техника безопасности, т.е. так называемые средства индивидуальной защиты — каски, очки, перчатки и прочее. Ну и, соответственно, профессиональные навыки. Спасатель не должен заниматься тем, чего он не умеет делать.
У нас регулярно проходят тренировки, это поднимает уровень профессионализма, позволяет спасателю в любой ситуации чувствовать себя уверенно.
— Какие виды чрезвычайных ситуаций чаще всего происходят в Дагестане?
— В Дагестане достаточно разнообразный природный рельеф, поэтому случаются чрезвычайные ситуации в горах, на море. Зачастую в горные реки попадают люди, к сожалению, машины опрокидываются, в горах теряются люди, в море рыбаки заплывают далеко и терпят бедствие.
Ну и традиционно ДТП, конечно, люди у нас любят скорость, к сожалению, разбиваются. Порой, по причине устаревшего оборудования на предприятиях случаются техногенные катастрофы.
Еще был период, когда происходило много терактов. Сейчас, слава Богу, как-то всё это уменьшилось. Тогда приходилось спасателям участвовать в разборе завалов жилых домов, извлекать, искать там пострадавших.
— Ваши рекомендации и напутственные слова для тех, кто хочет связать свою жизнь с этой сложной и благородной профессией?
— Надо, прежде всего, уважать, любить близких людей, окружающих. Быть неравнодушным к человеческому горю, готовым всегда протянуть руку помощи. Это всё воспитывается в семье, в школе.
Если человек созрел для такой работы и подготовлен физически, мы всегда готовы рассмотреть такого как кандидата. Мы, в принципе, и держим резерв из тех ребят молодых, которые уже увлечены этой специальностью.