Дагестан всегда славился своими уникальными художественными народными промыслами, привлекая внимание не только граждан России, но и иностранцев. О том, как развиваются промыслы Дагестана сегодня нам рассказал магистр художественного образования, заместитель директора Центра народных художественных промыслов РД при Минтуризма РД Арсен Гусейнов.
— Как возникла идея создания Центра народных художественных промыслов?
С инициативой перед правительством выступил комитет по народным художественным промыслам Дагестана, а также филиалы Гоцатлинского художественного комбината, филиал Кубачинского комбината, Унцукульского комбината и т.д
Более пятидесяти мастеров работали по изготовлению новых изделий. Здесь проходило обучение более 2000 тысяч молодых мастеров. После закрытия филиала, народный художник России Джамалутдинов организовал выставочный зал комитета совместно с предприятиями народных художественных промыслов. В 90-е годы после развала СССР ситуация изменилась. Появилась идея о создании центра народных художественных промыслов республики. По инициативе регионального комитета нхп совместно с предприятиями создали центр НХП РД. Была проведена большая работа по реконструкции здания, организации мастерских для каждого промысла. Это ювелирная мастерская по обработке металла; художественная обработка дерева (унцукульская инкрустация металлом по дереву); малая пластика керамика (Балхар); ковроткачество и т.д. В настоящее время центр функционирует при Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД. Центр оказал положительное влияние на возрождение развития народных художественных промыслов Дагестана.
— Почему вы начали заниматься именно этим делом?
Я думаю, что любовь к искусству у меня в крови. Мой отец Салахудин Дациевич был прикладником, он окончил дагестанское художественное училище имени Джемала. Он всю жизнь преподавал, обучал детей, прививал любовь к народному творчеству, искусству. И сегодня мой старший брат, директор Советской СОШ № 1 Айгум Салахудинович достойно продолжает дело моего отца, обучая детей. Мой средний брат тоже окончил дагестанское художественное училище имени Джемала и художественно-графический факультет ДГПУ. Это, наверное, наследственное. Я всю жизнь занимался народными художественными промыслами, окончил художественно-графический факультет ДГПУ. Но дело не только в учебе. Мне всегда нравилось наше творчество, творчество наших дагестанских мастеров. Я прекрасно понимал проблемы развития народных художественных промыслов в нашей республике. И знал, с какими проблемами сталкиваются наши мастера.
Будучи студентом и председателем студенческого научного общества, я написал проект по гранту Президента РФ на тему: «Развитие и популяризация народных художественных промыслов Республики Дагестан» с участием студентов художественно-графического факультета. Набрал проектную команду и начал реализовывать свой проект на базе нашего вуза – ДГПУ. Это был мой первый проект, и с этого все началось. Я создал художественный клуб на базе вуза. Будучи председателем комитета культуры и народных художественных промыслов Дагестана при открытом молодежном правительстве, с проектной командой мы организовывали множество выставок, мастер-классов различных масштабов на уровне РД, СКФО и т.д. Выезжали по всей России с нашими площадками.У меня было множество выигранных грантов, которые пошли на развитие и популяризацию народных художественных промыслов нашей республики. Также около двадцати статей о прикладном творчестве Дагестана Всероссийского и Международного уровня. 3 года я преподавал на художественно-графическом факультете по договору, был заведующим музея ДПИ художественно-графического факультета, а затем с июня 2016 года устроился заместителем директора в центре народных художественных промыслов при Минтуризма РД.
Основными задачами Центра являются популяризация художественных народных промыслов, проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, подготовка к повышению квалификации кадров организаций народных художественных промыслов, повышение профессионального мастерства, творческой активности мастеров и престижа народных художественных промыслов РД и много другое.
— Когда именно центр начал функционировать?
Сам Центр функционирует давно, с 2006 года. Активно работать мы начали после объединения Комитета по туризму и Комитета по народным художественным промыслам в Министерство по туризму и художественным народным промыслам.
У нас постоянно проводятся ежемесячные тематические выставки, например: «Серебряная сказка»; «Подарок на 8 марта»; «Неповторимые куклы Дагестана»; «Дагестанская художественная керамика» и многие другие. Экспозиция меняется очень часто.
29 июня у нас прошла выставка изделий унцукульских мастеров «Жемчужина Дагестана», которую также посетил руководитель республики Рамазан Абдулатипов, мэр Махачкалы Мусаев Муса Мусаев, главы районов, министры и т.д. Также на наших выставках можно покупать понравившиеся изделия.
Центр народных художественных промыслов – это постоянно действующая выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов РД. Мы являемся официальными представителями промыслов Дагестана по всей России. Подобные выставки и мастер-классы проводятся также за пределами республики. В прошлом году с выставками мы посетили Нижний Новгород, Казань, Москву, Санкт-Петербург и другие города. У всех остаются хорошие впечатления после посещения наших выставок с дагестанскими промыслами. Внимание посетителей приковывает к себе балхарская керамика, кайтагская вышивка, ювелирные изделия, глиняные игрушки, унцукульские изделия, оружия, ковры и.т.д.
В каждом селении есть свой промысел. Есть села, которые стали центрами народных художественных промыслов.
Например, сейчас начинает активно развиваться сулевкентская керамика, некогда бывшая утерянным промыслом. Уже сегодня построена большая фабрика, для строительства которой приглашались немецкие работники. Все это делалось, чтобы возродить сулевкентскую керамику с глазурью.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов оказывает нам всяческую поддержку, нередко сам рассказывает о культуре, потому что человек творческий. Наш бывший министр тоже немало нам помогал, он и дал старт работе этого центра. Нынешний министр по художественным народным промыслам Рабият Закавова непосредственно оказывает всяческое содействие. У нас возникла идея создать парк народных художественных промыслов, и неожиданно для нас Рабият Ахмедовна поспособствовала реализации этой идеи. Работа над аллеей мастеров идет полным ходом. На участке от Советского РОВД и до цветочного рынка будут представлены все виды народных промыслов, а сами павильоны оформят в тот или иной промысел. Объект будет расположен на проспекте Имама Шамиля. Он включает в себя входную арку, стилизованную оборонительную башню, фонтан, зоны для ремесленников, которые будут проводить мастер-классы и демонстрировать продукцию народных промыслов. Здесь будет красивая, благоустроенная зона для горожан, с торговыми точками и кафе.
В «Городе мастеров» можно будет получить в полном объеме информацию о самобытной культуре народов Дагестана, в расположенных на аллее мастерских и торговых точках в виде национальной одежды, кухни, утвари, мебели и сувениров. Цель проекта – возрождение и сохранение народных художественных промыслов Дагестана, популяризация декоративно-прикладного искусства, традиций, обычаев, культурного наследия.На этих площадках можно будет проводить мастер-классы, выставки, фестивали и многое другое. Это станет центром промыслов, где люди смогут свободно гулять и обучаться различным видам промыслам совершенно бесплатно.
— На какие темы вы обычно проводите мастер-классы?
На базе этого центра мы открыли учебно-производственный комплекс. Сейчас мы набираем учебные группы, принять участие в которых может каждый желающий. Идет набор в группы по ковроткачеству, точечной росписи, шитью национальной одежды, ювелирному делу (филигрань, гравировка). Мы обучаем составлять композиции, для чего приглашаем педагогов, кандидатов наук и профессоров, которые преподают в учебных художественных заведениях. Мы приглашаем специалистов для проведения мастер-классов. В дальнейшем планируется организовывать выставки работ учеников, занимающихся в Центре. Проводим мастер-классы для детей инвалидов с ограниченной возможностью.
— Кто обычно посещает ваши мероприятия?
На мероприятия приглашаются главы республик, руководители ведомств, председатели соответствующих организаций. Приезжают даже иностранные гости. Молодежь активно посещает мероприятия, а самое главное – у них появляется огромное желание обучаться. Приходят даже группами заниматься. У меня всегда была мысль создать школу декоративно-прикладного искусства для одаренных детей. Но для реализации этой идеи нужен большой бюджет, помещение, а программа и планы у меня уже есть.
— Какие промыслы вызывают больший интерес у молодежи и детей?
Дети, например, любят больше керамику. Им нравится лепить, делать осликов и других животных. Женщины тоже любят создавать балхарские игрушки. А еще больше они интересуются коврами, кайтагской вышивкой. Оружием в основном интересуются мужчины. Встречаются и те, кто интересуется исключительно ножами. Также на всевозможных фестивалях и форумах молодёжь со всех регионов проявили огромный интерес и желание посетить и обучиться на мастер-классах.
Кстати, самой посещаемой выставкой у нас была «Неповторимые куклы Дагестана» – изделия ручной работы. Многие интересуются этими куклами, спрашивают, как вышивать, шить платья, изготавливать куклы. На открытие этой выставки я приглашал творческие объединения Центра дополнительного образования Кировской администрации. Большое спасибо Регине Абдулаевой за то, что помогла в организации концертных номеров к выставке. Мы заключили с ними договор, в рамках которого на базе Центра дополнительного образования Кировского района города Махачкалыбудем обучать детей декоративно-прикладному искусству.
— Планируете ли провести в ближайшее время какие-нибудь выставки, мастер-классы?
Мы планируем с сентября этого года начать совместную работу с Центром дополнительного образования Кировской администрации Махачкалы и с Министерством образования и науки Республики Дагестан.
А так, каждую субботу у нас проводятся занятия с 15:00 до 19:00. Мастер-классы у нас платные, но проводятся и бесплатные занятия 1-2 раза в неделю. Кроме того, мы проводим бесплатные выездные мастер-классы на выставках и ярмарках.
Я провожу в год 1-2 раза благотворительные выездные мастер-классы в школе глухонемых – это коррекционная школа, которая находится в Ленинкенте. Иногда проводим мастер-классы в детских домах для детей с ограниченными возможностями.
Кстати, в парке народных художественных промыслов, о котором я вам уже рассказывал, будут проходить дважды в неделю мастер-классы по всем направлениям ДПИ.
Под эгидой центра выставлены изделия народных художественных промыслов в городе Сочи в этнографическом комплексе Роза Хутор. Мы там планируем провести «Неделю Дагестана» совместно с республиканским министерством культуры. С такой идеей выступил директор центра НХП Гаджи Гусейнов – человек, который вносит большой вклад в развитие центра. Один из наших преподавателей Гамзат Газимагомедович всю жизнь отдал дагестанским промыслам. Он всему обучает, курирует, подсказывает. Благодаря ему и держится наш Центр.
— А сталкивались ли вы с какими-нибудь сложностями?
В любом деле есть свои проблемы. Время упадка в истории промыслов всегда существовало. Однако благодаря государственной поддержке и освобождению почти от всех налогов промыслов, нам удалось сохранить то, что мы имеем сегодня. К ним также относятся основные центры традиционного бытования промыслов Республики, такие как: Кубачи; Унцукуль; Гоцатль; Балхар; ковры южного Дагестана; бурочное производство селения Рахата Ботлихского района, возрождение сулевкентской керамики, производство ковров с натуральными красителями. На стадии возрождения находятся испикская керамика, кайтагская вышивка. В настоящее время Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан проводит большую работу по сохранению и развитию существующих организаций народных художественных промыслов. Туризм становится ресурсом сохранения и развития художественных промыслов Дагестана.
— Выходит, с детства вы росли в творческой атмосфере. Сейчас приносит ли ваша деятельность вам удовольствие?
В этом направлении я всегда работал с большим удовольствием. Иначе я бы давно сменил род деятельности. Предложений поступало много, мне всегда нравилась работа с молодежью. Поэтому я и проводил многочисленные мастер-классы на разных форумах, фестивалях и т.д.
Я скажу так: возрождение народных ремесел – дело нужное и важное, потому что в первую очередь – это наша культура, которую наши предки передавали нам испокон веков, из поколения в поколение. Любовь к культуре – это и любовь к родине. Потому что благодаря промыслам создаются десятки тысяч рабочих мест для молодежи Дагестана.