Главная страница » Блоги » Женский казачий костюм

Женский казачий костюм

Автор Алина Хасанбекова

У каждого народа есть свой национальный костюм, который отличается от других и придает некий колорит этому народу.

Наиболее щепетильное отношение к одежде бывает у прекрасной половины человечества и именно по женскому костюму народа наиболее ярко выражается его самобытность и образ.

В качестве яркого костюма по цвету можно привести в пример женский казачий костюм, который отличается своими красочными расцветками.

Отметим, что в стародавние времена в каждой местности, где проживало казацкое общество, были разные женские костюмы.

Учитывая то, как во все времена прекрасные представительницы пола относились к своему внешнему виду, не трудно догадаться, что несмотря на различные казачьи общества, сформировавшиеся на разных территориях, все они имеют свою отличительную черту в одежде. 

 

Костюм у Донских казачек 

У Донских казачек костюм индивидуализируется своей красочностью узоров на одежде, в то время как Терские казаки придерживались более сдержанного стиля.

Сама одежда у казацкого населения Дона в целом была пышной, свободные кофты с длинными или в четверть рукавами в стиле фонарика, длинные юбки клеш или со складками, также они носили и шаровары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом у казачек с верхнего и нижнего Дона некоторые элементы гардероба тоже отличались.

Например, у женщин с Нижнего Дона были широкие шаровары, а Верхнедонские казачки носили узкие, похожие на брюки-дудочки. Также между собой отличалась повседневная и праздничная одежда у казаков. В основном у Донских казачек встречалась одежда в ярких красно-голубых цветах.

Одежда у Терских казачек

У Терских казачек одежда отличалась некой сдержанностью, несмотря на то, что цвета в костюмах были не темные, в основном в спокойных красных оттенках.

Национальная одежда терских казачек выглядела не слишком пышно, при этом нельзя было сказать, что она скучная, а наоборот она была весьма интересной, несмотря на свою скромность.

Некий колорит одежде придавали элементы украшения в кавказском стиле, которыми сопровождался их костюм. На прямое скромное платье с длинными прямыми чуть широковатыми руками сверху одевалась накидка, отличавшаяся оттенком цвета, к ним добавлялся сверху серебряный пояс и висячая до низа груди широкая серебряная цепочка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюс ко всему, они, конечно, не обходились без головного убора, который был чуть ли не главным элементом повседневного ношения. Голова у Терских казачек обязательно должна была покрываться платком, впрочем как и у всех народов Кавказа в прошлые времена.

Костюм Терской казачки был совмещен одновременно и кавказским и русским стилем, что придавало ему особую индивидуальность.