Главная страница » Выход из зоны риска

Выход из зоны риска

Автор alieva.amina
Не так давно правительственная делегация Дагестана побывала в Беларуси, где заключила ряд важных соглашений. О целях реализации этих договорённостей, их сроках и мерах поддержки промышленных предприятий республики – в интервью с министром промышленности и торговли РД Низамом ХАЛИЛОВЫМ.

– Низам Рахманович, плодотворной выдалась поездка в Беларусь. Область производства сельхозтехники всегда была сильной стороной наших соседей. Скажите, пожалуйста, как достигнутые договоренности в части поставок машин скажутся на агропромышленном комплексе Дагестана? Ведь известно, что наши аграрии все ещё испытывают дефицит в оснащении современной техникой.

– В рамках Форума регионов России и Беларуси мы посетили Беларусь во главе с Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Рассматривались вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения. Посетили Минский тракторный завод, нам удалось достигнуть договоренности по строительству предприятий для капитального ремонта тракторов в нашей республике. Белорусская сторона предложила строительство в Дагестане заводов по производству гусеничных тракторных средств.

Так как агропромышленный комплекс развивается большими темпами, состояние парка сельхозтехники оставляет желать лучшего. На сегодня порядка 80 % тракторов в республике нужно модернизировать или заменить на новые. Так что достигнутые договорённости, безусловно, позитивно скажутся на развитии АПК Дагестана.

– Каковы примерные сроки реализации этих планов?

– Сроки зависят от приезда представителей Минского тракторного завода. Если говорить о необходимости создания ремонтного предприятия, то у нас на сегодня нет даже элементарных сервисных центров. Поэтому капитальный ремонт позволил бы в кратчайшие сроки выводить технику на поля и обеспечить полное её присутствие на сельскохозяйственных предприятиях.

– Среди обсуждённых вопросов – взаимодействие по производству молочной продукции. О чём идет речь?

– В рамках Форума Абдулмуслим Мухутдинович присутствовал на сессии по продовольственной безопасности, где отметил, что республика Беларусь обеспечивает 40 % поставок молочной продукции в РФ. Учитывая такой высокий объём производства и высокую культуру сельского хозяйства в Беларуси, премьер-министр Дагестана предложил белорусским коллегам обеспечить прямые поставки молочной продукции в наши социальные учреждения.

– После введения экономических санкций против России оборвались важные логистические цепочки. Так называемые недружественные страны перестали поставлять необходимые для промышленного производства комплектующие. Как на сегодняшний день Правительство Дагестана решает эти проблемы? 

– Да, сегодня промышленные предприятия столкнулись с проблемами поставок как комплектующих, так и сырьевых компонентов для производства. Мы совместно с федеральным центром на площадке онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения» разместили всю необходимую информацию и выстроили новые логистические цепочки, когда работали с коллегами из торговых представительств за пределами РФ. Это торговые представительства России в Азербайджане, Иране и других странах. Такая работа ведётся постоянно и на систематической основе. И сегодня необходимые компоненты для промышленных предприятий, которые находились в зоне риска, уже поставляются. Я думаю, в ближайшее время имеющиеся проблемы будут решены полностью.

Вообще стоит этот вопрос разделить на две составляющие. Одна касается компонентов для работы оборудования, вторая – сырья и компонентов непосредственно для производства, и здесь мы почти полностью перешли на отечественные комплектующие.

Вот  последний пример. Для производства стеклянных шаров на заводе «Каспий глас» в Дагестанских Огнях необходимое сырьё – борная кислота – приобретается на территории РФ, а до этого они покупали её в Турции. Вопросы с компонентами для работы оборудования практически решены. У большинства предприятий были определённые запасы, а поставки всей оставшейся номенклатуру, которая необходима, мы налаживаем. И в зоне риска на сегодня они не находятся.

– Ещё один немаловажный пункт. Буквально на днях прошла встреча директоров дагестанских заводов с вице-президентом АвтоВАЗа Павлом Жукалиным. Флагман российского автопрома заинтересован в сотрудничестве с региональным производством. Скажите, как Дагестан готов ответить? 

– Отмечу, что это не единственное предложение, которое поступает в Дагестан. Раннее аналогичные предложения поступали от Ростсельмаша, и от предприятий судостроения, находящихся в Санкт-Петербурге. Что касается предложения АвтоВАЗа, то у нас в республике на промышленных предприятиях был уже опыт по взаимодействию с этим заводом. Это была продукция «Авиаагрегата». Также «КЭМЗ» производит компоненты для «КАМАЗа».

С нашей стороны готовность к сотрудничеству есть, единственный вопрос – объёмы, которые понадобятся АвтоВАЗу. Но я считаю, что наши промышленные предприятия обладают высоким потенциалом. Тем более часть из них недозагружены в силу того, что они находятся в перечне предприятий оборонно-промышленного комплекса.

– Какие меры поддержки на текущий момент оказываются промышленным предприятиям республики?  

– Это площадки для создания промышленных предприятий на территории индустриальных парков, предоставление земельных участков. Другая мера поддержки – промышленная ипотека для строительства капитальных зданий и сооружений. Инициатор проекта или инвестор подаёт заявку на получение промышленной ипотеки и уже на территории промышленных предприятий строит капитальные здания и сооружения. Ранее такой меры поддержки в РФ не было. Я считаю, она будет востребована промышленными предприятиями. Потому что раньше, как правило, вся поддержка была направлена на развитие или на закупку оборудования или же пополнение оборотных средств. А меры поддержки на строительства и капитальные вложения до недавнего времени не было.

Третья мера поддержки – Фонд развития промышленности, предоставляющий льготный займ от 1 до 3процентов на срок до 5 лет.

Также в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности» есть субсидия, которая предоставляется промышленным предприятиям на компенсацию затрат на покупку оборудования. Субсидия не превышает 10 млн руб., и не выше 50 % от стоимости оборудования. Предприятия подают документы, подтверждающие, что они понесли затраты со своего счёта, и по результатам конкурсного отбора получают компенсацию на закупку оборудования. Это достаточно востребованная мера поддержки, и мы надеемся активно её применять в дальнейшем для поддержки наших предприятий.

Источник: http://dagpravda.ru/ekonomika/vyhod-iz-zony-riska/