Главная страница » Блоги » Воспоминания ветеранов ВОВ о днях войны

Воспоминания ветеранов ВОВ о днях войны

Автор Ева Адамова

Ветеран Великой отечественной войны Муса Багаутдинов в преддверии рассказал о трагических для него и его семьи годах, в которые он добровольно отправился на фронт:

«В военкомате мое заявление удовлетворить отказались, сославшись на юный возраст. «Так как вам еще не исполнилось 18 лет, мы не имеем права призывать вас в ряды Вооруженных сил страны», – ответили мне. Спустя несколько дней я направился в сельсовет и взял там справку, где было указано, что я уже являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом я поехал в Махачкалу, где добился, чтобы меня направили на фронт. В это время на городском вокзале уже дожидался отправки в ряды Красной Армии эшелон призывников. Было это в марте 1943 года.

Мотострелковый полк, в составе которого фронтовик воевал с немецкими захватчиками, был сформирован недалеко от города Туапсе Краснодарского края.

Я и мои боевые товарищи сражались с гитлеровцами в боях под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Признаюсь, что поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечных грохотов и вида крови на земле. Но постепенно страх пропал, так как мы знали, что сражаемся за правое дело, за Родину.

После того, как немцы были изгнаны с территории Северного Кавказа, наше подразделение было переброшено в Белоруссию, где в то время проходили сражения за освобождение этой республики от присутствия фашистов. К сожалению, вражеской пули там мне избежать не удалось. Получив ранение, я был направлен в госпиталь.

После излечения я вернулся на поля сражений и воевал с врагом на территории Белоруссии и Украины еще полтора года. Однако незадолго до Великой Победы я получил очередное ранение и был направлен в госпиталь Ростова-на-Дону, где мне был поставлен диагноз, с которым в ближайшее время воевать противопоказано. И в начале 1945 года меня демобилизовали на малую родину».

Победу в Великой Отечественной войне Муса Багаудинов отмечал вместе с родителями на родной земле. Спустя некоторое время Муса Мусаевич обзавелся собственной семьей: воспитал восьмерых детей.

Тяжелые дни Блокады Ленинграда вспомнила работница госпиталя Галина Пономарева.

Галина Сергеевна Пономарева родилась 23 февраля 1919 года в Донецкой области Украины. В юном возрасте осталась без родителей и воспитывалась в подмосковном детском доме. Когда началась война, ей было 27 лет. Она отправилась на фронт, служила в Ленинграде, работала при госпитале. Неоднократно ей приходилось спасать раненых солдат, вытаскивать их из Ладожского озера. Несмотря на все усилия армии, фашистским захватчикам все же удалось взять Ленинград в кольцо блокады. Блокадники испытывали на себе массированные бомбардировки, терпели лишения и голод, но свято верили в победу над безжалостным врагом.

«Во времена блокады люди буквально боролись за жизнь, и большинству из них удалось выжить несмотря ни на что. А мы в свою очередь работали, не зная ни сна, ни отдыха, выполняя свой гражданский долг. При этом ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что рано или поздно мы победим, так как сражаемся за свою свободу», — вспоминает Пономарева.

После окончания войны Галина Пономарева приехала в Дагестан, трудилась на заводах, на почте.

Связистка Нина Сахнина рассказала о войне глазами женщины автор.

Нина Ивановна Сахнина родилась 5 ноября 1923 года в селе Богословском Ставропольского края, расположенном на высоком берегу реки Кубань. В начале июня 1941 года Нина едет сдавать летнюю сессию, но до начала занятий студентов заочников определили в военные лагеря, где их обучали навыкам оказания медицинской помощи в полевых условиях, стрельбе, рытью окопов. В этот момент началась война.

«Очень хорошо помню тот день. Мы только что вернулись из военного лагеря и с подругой собирались перекусить в столовой. Было около 12 часов. Идём через площадь, а там, у репродуктора, собралось много людей. Через некоторое время мы узнали о начале войны. Площадь замерла. Люди сначала оцепенели, затем раздался пронзительный женский крик, и многоголосый вопль нарушил тревожную тишину. Неожиданное сообщение сразило дух и волю людей. Военный комиссар города объяснил ситуацию, объявил о массовой мобилизации на фронт. Многие студенты тут же стали проситься в армию», — рассказала Сахнина.

В годы Великой отечественной войны она была связисткой первого украинского фронта, которая была призвана в марте 1942 года. Нина Ивановна практически дошла до Берлина, была в Польше, прошла войну во многих городах Союза и Европы, обеспечивала связью военные части наступающей Красной армии.

В сентябре 1945 года Нина Ивановна вернулась домой и по направлению райкома молодая коммунистка устроилась в налоговую инспекцию Ростова, а в 1947 году уже по направлению краевого отдела народного образования прибыла в Дагестан, учителем начальных классов средней школы №1 города Каспийска. Так она навсегда поселилась на дагестанской земле.

Более 40 лет Нина Ивановна учила каспийских детей. За доблесть и отвагу Нина Сахнина отмечена многими орденами и медалями Великой Отечественной войны, медалями за победу и боевые заслуги, а также за добросовестную службу многочисленными ведомственными наградами.

Ветеран войны Александр Макуха поделился воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны.

Макуха Александр Семенович — единственный ветеран, оставшийся в Хасавюрте. В преддверии Дня Победы он поделился с изданием «Елдаш» воспоминаниями о своей юности, о своей службе во время Великой Отечественной войны и том, как он встретил ее окончание.

Александр Семенович отправился на фронт в ноябре 1943 года, после 9-го класса. Он окончил полковую школу младших командиров и был назначен командиром расчета 120-миллиметрового войскового миномета. Полк, в котором служил Александр Семенович, был брошен на границу Ирана и Турции.

«Мы были там до марта 1946 года. День Победы я встретил в Иране. Дежурный по части сообщил, чтобы вызвали дежурного по батарее, это был я. Я подхожу к телефону и мне говорят «поднимайте батарею, кончилась война», — вспоминает Александр Семенович.

Ветеран рассказал о том, как все были рады окончанию войны: «все начали обниматься, танцевать».