Омаров Камиль Курамагомедович родился в 1912 году в селе Годобери Ботлихского района. В 1941 году он со старшим братом Омаровым Магомедали Курамагомедовичем добровольцами вступили в ряды Советской Армии на защиту Родины – Советского Союза. Оба брата воевали в самой гуще военных событий.
Магомедали в холодную суровую зиму 1942 года оборонял блокадный Ленинград. Камиль со своими товарищами достойно защищал от фашистов Сталинград.
Камиль Курамагомедович часто вспоминал годы ВОВ и много рассказывал родным о своих боевых товарищах, воевавших вместе с ним и погибших на полях сражений в Сталинграде и других городах, о том, как было страшно и ужасно видеть разрушения городов и смерть людей. Он проходил службу в 43-м мотострелковом полку. Воспоминания военных лет записала и сохранила внучка ветерана. В преддверии Дня великой Победы, мы публикуем рассказ Камиля Омарова о тех событиях, которые не хотел бы пережить никто, но о которых должен знать каждый.
«Летом 1942 года гитлеровское командование сконцентрировало свои основные силы на Юго-Западном направлении. Началось великое Сталинградское сражение. 23 августа 1942 года выл звездный налет вражеской авиации. Около 80 самолетов в течение 2-х часов бомбили всё. Бои велись на улицах Сталинграда почти 200 дней и ночей. 10 ноября 1942 года наши войска перешли в контрнаступление. 15 танковых и механизированных корпусов создали кольцо, в которое попали 22 отборные немецкие дивизии во главе с генералом Паулюсом численностью около 330 тысяч человек. Около 91 тысячи солдат сдались в плен. Погибло в этих боях 40 тысяч мирных жителей. Особенно жестоким был бой 14 сентября за вокзал, который в течение дня несколько раз переходил из рук в руки, где потерял своих боевых товарищей, с которыми более года делил кусок хлеба. Немцы забросали нас листовками, агитировали сдаться, но для нас они были лишь ненужными бумажками. Мы с еще большей злостью и отвагой шли на врага. Наши войска понесли большие потери, но вскоре к нам прорвались суда Волжской флотилии и 13-я дивизия генерал-майора Родимцева.
В самый критический момент на помощь пришли рабочие Сталинградского тракторного завода. Они на ходу ремонтировали танки, садились на них и вступали в бой. Мы отстояли Сталинград с большими потерями.
В июне 1944 года в очередном бою получил ранение, где потерял левую почку, осколками была повреждена рука. 2 месяца я лежал в военном госпитале под Москвой, где признали непригодным для прохождения военной службы, после чего комиссовали. Не раз просился обратно на фронт и доказывал, что я здоров и еще могу воевать. Вернувшись домой, я узнал, что мой брат Магомедали в 1941 году попал в блокаду Ленинграда. Мы еще в начале войны потеряли связь, письма я от него не получал, да и я не знал, куда писать, была только одна надежда на то, что он жив и здоров. Я помню свое возвращение домой: как мама в затертых галошах в дождливую погоду стояла промокшая на окраине села, встречала меня с непонятными слезами – то ли от радости, то ли рыдая от боли.
Тогда я думал, что это моя первая и последняя война, но оказалось, что это не так – вонзенной в сердце стрелой стало для меня известие о вторжении незаконных вооруженных формирований в Ботлихский район в августе 1999 года. И в очередной раз наш народ доказал врагу, что они родились свободными и не потерпят чье-либо колониальное влияние», – вот так с прослезившимися глазами рассказывал он про войну.
Камиль Курамагомедович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, «За Победу над Германией», юбилейными значками, медалью Жукова, еще многими другими наградами.
В послевоенные годы он более 30 лет добросовестно работал начальником отделения связи в своем родном селе Годобери.
В 2002 году с ясным умом, с красивой улыбкой на лице на 92-м году жизни, подарив нам мирное небо над головой, оставив лишь светлую память и китель с орденами и медалями, вознеслась в небо душа еще одного ветерана, защитника Родины Камиля Омарова из Дагестана.
Сегодня в нашем районе осталось 5 ветеранов. Самому старшему, Изудину Османову, 105 лет, он ровесник Камиля Омарова. К сожалению, с каждым днем их становится все меньше, так давайте же поклонимся им и отдадим дань памяти тем, кто ценой своей жизни и здоровья подарил нам мирное небо над головой, счастливое будущее. Вечная им слава!