Главная страница » Блоги » Мужская казачья одежда 

Мужская казачья одежда 

Автор alieva.amina

Элементы одежды казака

Казачья одежда создавалась в процессе развития традиций и местных художественных вкусов. У казаков одевание отличалось в зависимости от того, где они проживали.

По сохранившимся старинным историческим материалам, известно, что у казаков среди элементов одежды были широкие брюки, длинная до колен рубашка со свободными рукавами, которая называлась бешметом. Поверх этой рубахи одевался суконный кафтан под названием «чекмень».

 

—  Чекмень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1864 году русский академик Стефани писал, что казачьи бешметы были очень похожи на скифские кафтаны.

Голову мужчины-казаки всегда покрывали цилиндрическими меховыми шапками различной высоты. У Терских казаков шапка была похожа на кавказскую папаху.

Также в качестве головного убора у казаков был башлык, который представлял из себя капюшон с длинными концами. По тому, как казаки завязывали его, можно было примерно угадать возраст мужчины.

Носили казаки и шаровары с цветной нашивкой на боковом шве брючины, она обозначала принадлежность казака к войсковому казачьему сословию, а в зависимости от цвета можно было определить, к какому конкретно войску казак принадлежал (к донскому, терскому, кубанскому и т.д). Такие шаровары называли «лампас».

 

           — Служивые казаки в лампасах.

 

Может прозвучать немного странно, но казаки носили и серьги, например, у единственного сына в семье можно было увидеть одну серьгу на левом ухе, а у последнего в роду она была на правом ухе. По двум серьгам на ушах у казака определяли, что он единственный ребенок у родителей. 

 

Военная одежда у казаков 

Помимо повседневной одежды, у казаков было еще и военное одеяние, оно состояло из:

Кители – верхняя часть одежды, что-то вроде пиджака с пуговицами до горла.

Бекеши – старинное пальто, сюртучного покроя, с мехом.

Бурки – плащ без рукавов, распространенный на Кавказе. Бурку сшивали из ворса или шкуры животных.

Черкески – кавказский костюм с патронами на груди с обеих сторон, ниже колен. Его одевали поверх нижней рубашки, и среди казачьего общества его носили именно те казаки, которые проживали на Кавказе – Терские казаки.

Также военные казаки, как и не служивые казаки, носили башлык, бешмет и казачий ремень с набором.