Главная страница » Мурат Уянаев: «Сложные времена рождают сильных людей!»

Мурат Уянаев: «Сложные времена рождают сильных людей!»

Автор Зухра Алиева

Задайте себе вопрос – готовы ли вы пожертвовать своим временем и имуществом ради безопасности незнакомых вам лично людей? Члены Ассоциации волонтеров СВО таких вопросов не задают, а лишь ставят перед собой задачу – четко и слаженно отработать очередной запрос на гуманитарную помощь и оперативно доставить ее вплоть до самых крайних рубежей передовой зоны СВО. Пока некоторые из нас лишь читают сводку новостей из зоны боевых действий, в Ассоциации уже готовятся к очередной поездке. Ее президент Мурат Уянаев в интервью рассказал нам о том, как проходит сбор грузов, кто в этом помогает и что больше всего из отправленного ценится на передовой.

Мурат Казимович, расскажите, каковы основные цели вашей Ассоциации и почему развитие добровольчества сегодня так важно?

—  Основные цели нашей ассоциации заключаются в поддержке и развитии волонтерских организаций – членов нашей ассоциации и, конечно, всесторонней поддержке граждан России на территориях проведения СВО. Мы не анализируем процессы, запущенные государством, не разбираем возможные ошибки в стратегическом и тактическом планировании Министерства обороны РФ. Наша работа —  собрать запросы о потребностях и по мере своих возможностей закрыть их.

— Как организован сбор гуманитарных грузов и сколько людей в этом участвует?

— У всех наших организаций сбор проходит по разному : кто-то организовал пункты приема гуманитарной помощи у себя в регионе, кто-то собирает пожертвования и приобретает необходимые позиции, а некоторые наши организации пошли еще дальше и организовали производственные площадки, где сами выпускают конечный продукт для наших бойцов, например маскировочные сети и плащи, окопные свечи и т.д. Ассоциация же в свою очередь не только собирает гуманитарные грузы ,но и периодически проводит тренинги и семинары для волонтеров, где мы обучаем организационным процессам и разъясняем действующее законодательство необходимое в волонтерской работе.

— А как вы информируете о том, что готовится очередная партия гуманитарного груза?

Давайте поясню на последнем примере! Мы получили запрос реабилитационного центра МО, который содержит несколько позиций: стиральные машины, порошок, костыли, взрослые подгузники, пеленки, носки, трусы и т.п. Разделили этот запрос на несколько частей и обратились к организациям, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Отработали с ними. Договорились о сроках сбора, определили дату отправки гуманитарного груза и кто непосредственно ее осуществит. Уведомили реабилитационный центр о времени доставки. Предусмотрели затраты на ГСМ и сопутствующие расходы волонтеров, осуществляющих доставку. Все остальное вы сможете прочитать у нас на сайте и в ТГ канале в ближайшие дни.

— Что чаще всего требуется нашим военным, какие запросы отрабатываете?

— В основном медикаменты, средства первой необходимости, гражданские автомобили, генераторы, бензопилы, мотоциклы, дроны.

— Вы упомянули школьников. Как молодежь может участвовать в волонтерском движении и какие проекты вы для них предлагаете? — Какое сотрудничество вы видите между вузами и вашей ассоциацией для развития волонтерских отрядов?

—  Молодежь играет ключевую роль в нашем движении. Мы очень часто обращаемся за помощью к школьникам и студентам и в ста процентах случаев ребята отрабатывают заявки по максимуму. То же самое можно сказать и о педагогических коллективах школ и ВУЗов. Огромное им спасибо за это! Ассоциация, в свою очередь, регулярно проводит образовательные программы со школьниками и студентами. Считаем, что ВУЗы – важнейшие центры, основа волонтерского движения. Мы уже начали сотрудничество с некоторыми ВУЗами и проводим со студентами работу, которая включает в себя организацию обучающих программ, инструктажей и совместных акций по обучению волонтерских отрядов. В частности, проведены ознакомительные встречи со студентами Кабардино-Балкарской Республики. В ближайшее время проведем подобную работу в Дагестане на базе ДГПУ им. Р. Гамзатова по протекции ректора Наримана Асварова. Также получили запрос на взаимодействие от ГБПОУ Краснодарского краевого колледжа культуры, куда в ближайшее время планируем отправить десант во главе с вице-президентом Ассоциации Екатериной Сурковой.

 

— Это правда, что военнослужащие особенно ценят детские рисунки, которые присылают с гуманитарными грузами?

— Однозначно. В рамках одной из гуманитарных миссий мы смогли воочию в этом убедиться, увидев в обустроенном блиндаже целую стену из рисунков и писем детей. Бойцы на передовой в зоне проведения специальной военной операции не раз признавались нам в том, что по многу раз пересматривают рисунки, перечитывают письма. Что для них это не просто листочки со словами или изображениями – это символ сопереживания, любви и заботы.

—  Как вы оцениваете будущее волонтерства и какие шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития?

—  Я искренне верю в светлое будущее волонтерства, верю, что в нашей стране у подавляющего большинства людей доброе и отзывчивое сердце, и оно не устанет, не зачерствеет со временем. Верю, что вместе мы сможем решить все проблемы и выполнить все поставленные задачи! Ассоциация Волонтеров СВО запланировала ряд мероприятий, направленных на развитие волонтерства в стране, включая законодательные инициативы, идеологическое воспитание, образовательные программы и т.д. С удовольствием будем держать вас в курсе всех наших мероприятий посредством публикаций на нашем сайте и ТГ канале. Спасибо всем, кто с нами, и ждем всех, кто хочет присоединиться!