В продолжении своего повествования хочется рассказать про своеобразную атмосферу урочища Джилы-Су. Находясь тут, вы забываете о каких-либо национальных различиях, все люди здесь очень приветливы и дружелюбны, такая мини-копия Советского Союза, где принято помогать соседям и здороваться с путниками. Вечерами полагается собираться у костра и рассказывать истории. Вообще в Джилы-Су издавна рождается много легенд, в которых существуют источники с «живой» и «мертвой» водой. Местность обрастает и новыми легендами, в них люди не способные ходить снова обретают эту способность. По территории разбросаны углекислые минеральные источники, здесь лечатся больные страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, хроническими заболеваниями печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, гинекологическими и кожными заболеваниями. Не знаю — это сила убеждения или правда, пусть каждый решает сам для себя. Недалеко от лагеря расположена нарзанная ванна с температурой воды +29 °C.
Для тех, кто хочет ознакомиться с достопримечательностями урочища, которое, кстати, расположено на высоте 2380 метров, есть несколько пеших маршрутов, мы прошли только два. Первым делом мы пошли по тропе к водопаду Каракайя-Су протяженность пути 2,5 км. Дорога к нему начинается за гостиницей, которая принадлежит Управлению делами Главы и Правительства КБР, и спускается резко вниз. Во время спуска открывается шикарный вид на водопад Эмир (7,5 м.). К нему можно подойти вплотную и помочить ноги.
Недалеко от водопада находится печеночный источник, который считается самым «тяжелым» из всех источников урочища. Его необходимо пить для очищения организма, вывода шлаков. Чтобы попить воды из него нужно выстоять в немаленькой очереди, у источника всегда много людей, и местные умельцы соорудили импровизированную лавочку для ожидающих. Мой вам совет: в Джилы-Су всегда носите с собой тару для нарзана, потом будет просто лень идти к источнику второй раз. Следуя дальше по тропе нужно перейти на другой берег реки по деревянному мостику, который, честно сказать, не вызывает особого доверия.
Река в этом месте особенно бурная, так как течет она в небольшом каньоне.
Через 500 метров дорога приведет вас к водопаду Каракайя-Су (в переводе с балкарского вода Чёрной скалы), получил свое название от одноименной речки, бегущей с высокой горы Каракайя. Высота водопада 25 метров.
Тропа уходит дальше и выходит к асфальтированной дороге, но мы решили вернуться назад в лагерь, где мариновалось экологически чистое мясо черного барашки, купленного на кошаре. Продолжение следует…
Станислав Кущев
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора