По инициативе ВОЗ, начиная с 1998 года, 11 декабря объявлен Всемирным днём пациентов с бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма (в переводе с греч. «удушье») – это хроническое неинфекционной природы заболевание с периодически повторяющимися приступами удушья. В мире астмой страдают около 300 млн человек. В России астмой болеет около 10% взрослого населения и 15 % детей, причём астма является самой распространённой хронической патологией среди детей.
В развитии астмы большая роль принадлежит факторам внешней среды, наследственным особенностям каждого человека.
Причинами развития заболевания могут быть такие провоцирующие факторы, как:
-аллергены внутри помещений (клещи в домашней пыли, постельные принадлежности, мягкая мебель, плесень, шерсть и пух животных, сухой корм для рыбок и др);
-аллергены вне помещений (цветочная пыльца);
-вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей;
-табачный дым;
-химические раздражающие вещества и загрязнённый воздух на рабочих местах;
-погодные факторы (влажность, ветер, колебания температуры).
Провоцирующими факторами выступают холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, физические нагрузки, некоторые лекарственные препараты (аспирин, в-блокаторы — это препараты, рекомендованные при гипертонии и др.). Установлена особая связь астмы с выбросом в кровь особых веществ, участвующих в развитии аллергии (гистамина, лейкотриенов и др). Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.
При астме происходит воспаление дыхательных путей, приводящее к их временному сужению, вырабатывается большое количество слизи, мешающей нормальному притоку воздуха. Пациентов беспокоят затруднённое дыхание, ощущение сдавленности в груди, периодически повторяющиеся приступы удушья, кашель, одышка. Приступ удушья при бронхиальной астме начинается с так называемых предвестников — обильных водянистых выделений, многократного чихания.
В период разгара приступа, который может начаться внезапно, появляется стеснение в груди; вдох становится резким, коротким, выдох шумным и продолжительным. Дыхание сопровождается свистящими громкими хрипами, появляется кашель с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой. Характерен внешний вид больного с набухшими шейными венами, одутловатым лицом в вынужденном положении тела сидя с наклоном тела вперёд с опорой на колени или стул.
Осложнения бронхиальной астмы:
-астматический статус;
-эмфизема лёгких;
-вторичная сердечно;
— лёгочная недостаточность.
Важным в лечении бронхиальной астмы является исключение контакта с возможными аллергенами, соблюдение специальной элиминационной диеты, рациональное трудоустройство гражданина.
Бронхиальная астма требует длительной поддерживающей терапии, обеспечивающей контроль над клиническими проявлениями болезни. Для облегчения симптомов рекомендуются препараты для быстрого устранения бронхоспазма.
Для купирования приступов удушья рекомендуются лекарственные препараты в форме аэрозоля для быстрого увеличения просвета бронхов и улучшения оттока мокроты. Необходимо также своевременное лечение сопутствующих заболеваний, например, таких как хронический бронхит, пневмония и др.
Астма бывает разной степени тяжести и может встречаться у людей разных возрастов, но чаще у детей. Течение бронхиальной астмы состоит из периодов обострений и ремиссий.
Профилактика бронхиальной астмы:
-санация очагов хронической инфекции;
-борьба с курением;
-исключение контактов с аллергенами, а при невозможности исключения контактов с ними показано проведение сезонной противоаллергической терапии;
-прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов;
-проведение закаливающих мероприятий;
-курсы лечебной физкультуры;
— возможно занятия физкультурой, если только физическая нагрузка не провоцирует приступы болезни;
-перемена места жительства, если человек проживает в старом сыром помещении.
Для успешного лечения заболевания необходимо сотрудничество между пациентом и врачом. Пациент должен быть информирован о возможных провоцирующих бронхоспазм факторах, уметь распознавать симптомы обострения болезни, знать о возможных её осложнениях и неукоснительно следовать рекомендованной программе лечения.
При своевременном правильно выставленном диагнозе, надлежащем ведении пациента, внимательном отношении пациента к своему здоровью и соблюдении рекомендаций врача можно обеспечить контроль над бронхиальной астмой и хорошее качество жизни пациента.