Факультет социальной педагогики и психологии ДГПУ им. Р. Гамзатова совместно с Дагестанской региональной общественной организацией по профилактике социально-значимых заболеваний «СВОИ» провели мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
В нем приняли участие представители министерства здравоохранения республики и подведомственных учреждений, педагоги, студенческие объединения, представители депутатского корпуса, некоммерческих организаций, медийные лица.
Открывая мероприятие, председатель правления ДРОО «СВОИ» Джаппар Гаджиев и директор организации Сабият Гаджиева напомнили, что 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Памятная дата приобрела статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным
«На протяжении достаточно долгого времени мы работаем в нашей республике и за её пределами. И очень много проблем связано с сопровождением пациентов, с оказанием им помощи. Эффективное решение этих проблем невозможно без тесного сотрудничества с учреждениями здравоохранения и врачами, которые стоят на страже нашего здоровья», — отметила Сабият Гаджиева.
Экс-министр здравоохранения РД Татьяна Беляева поблагодарила представителей ДРОО «СВОИ» за сотрудничество с практическим здравоохранением.
«Ваша работа с ключевыми группами населения, просвещение о ВИЧ-инфекции, проведение экспресс-тестирования и мотивация к лечению — бесценны. Вы доносите информацию, куда не могут дойти традиционные методы, и показываете на собственном примере, что ВИЧ сегодня излечим, и инфицированные матери могут рожать здоровых детей. Важно помнить, что ВИЧ передаётся не только половым путём: риск заражения существует при посещении салонов красоты, стоматологов и т.д. Поэтому регулярное анонимное обследование – ключ к профилактике. Я горжусь нашей совместной работой и вашей инициативой», — сказала Татьяна Беляева.
От имени вуза большую благодарность организаторам и участникам мероприятия выразил проректор по воспитательной работе ДГПУ им. Р. Гамзатова Руслан Гереев.
«Позвольте выразить вам глубокую благодарность за проведение этого важного и крайне необходимого мероприятия, посвящённого профилактике ВИЧ-инфекции. Статистика заболеваемости в нашей республике вызывает серьёзную озабоченность, и ваша инициатива по повышению осведомлённости о ВИЧ-инфекции и методах её профилактики заслуживает всяческой поддержки. Ваша работа внесёт значительный вклад в сохранение здоровья наших граждан», — подчеркнул проректор Гамзатовского университета.
И.о. декана факультета социальной педагогики и психологии ДГПУ им. Р. Гамзатова Ибрагим Байсонгуров в своем выступлении отметил, что проблема
ВИЧ/СПИДа — не только медицинская, но и образовательная, психологическая, и, шире, государственная.
«Возрастная группа риска постоянно снижается. Мой опыт работы директором школы подтверждает наличие серьёзных проблем, связанных с наркотиками и другими формами рискованного поведения. Ранняя информированность — ключ к успеху. Лозунг «Знать, чтобы жить» — наша главная цель. Благодарим за выбор нашего факультета, готовящего педагогов-психологов и социальных работников. Мы готовы к сотрудничеству в психологическом просвещении и использовании медицинских методов. Надеемся на плодотворную совместную работу», — сказал Ибрагим Байсонгуров.
Завершилось мероприятие выступлением артистов и награждением памятными благодарностями.