13 февраля во всем мире отмечают Международный праздник — День радио
Дата была установлена резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 19 октября 2011-го по инициативе Испании. 13 февраля 1946-го впервые вышло в эфир Радио ООН. Далее с 2012 года Испанская академия радио продвигает создание Международного комитета всемирного дня радио, чтобы стимулировать ежегодное празднование этого дня и, таким образом, увеличить престиж этого средства коммуникации.
В России же День радио отмечается 7 мая. В 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Устройство предназначалось для демонстрации быстрых колебаний в атмосферном электричестве. С тех пор все самые важные события в стране объявлялись именно через радио.
Информационные потребности
Радио, как способ передачи сообщений на расстояние является общепризнанным средством связи. Сегодня традиционное радио в глобальной медиаконкуренции уступает интернет — СМИ. Электронные медиа развиваются и опережают другие способы связи и вещания.
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни – политика, музыка, новости, спорт – всё в сети и влияние радио с каждым годом уменьшается. Но, значит ли это, что нет потребности в радиовещании? Нет. Подтверждает это и директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников. По его словам, в 2022 году, россияне стали больше слушать радио. Аудитория новостных программ стала существенно больше, однако не теряют популярности и развлекательные программы.
— «На сегодняшний день на радио происходит не столько сдвиг в сторону прослушивания информационных передач, сколько в целом увеличение потребления контента. У новостных программ действительно стало больше времени в эфире, больше аудитория, но это происходит не в связи с уходом слушателей от развлекательных программ — это прирост новой аудитории», — сказал он.
Автомобили как последняя надежда радио?!
Радио уверенно занимает нишу фонового потребления медиаконтента. Слушают в основном – автомобилисты за рулем, офисные сотрудники на монотонной работе, люди, в процессе домашних хлопот. Но, это только кажется. На самом же деле, в 21 веке радио используется как никогда раньше. То есть, с помощью радиоволн передается цифровая информация мобильных операторов, происходит подключение к интернету посредством wi-fi, передается музыка с телефона на портативную колонку, с помощью радиоволн мы смотрим спутниковое телевидение и ловим сигнал GPS.
Будущее и настоящее дагестанского радио
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дагестан» на сегодняшний день ведет вещание на 14 языках народов республики. Также, в сетке вещания радио «Страна гор» Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» им. Г. М. Курбанова также присутствуют передачи на русском и национальных языках. Кроме того, профессиональный праздник отмечают и коммерческие радиостанции, которые без выходных и перерывов на связи со своими слушателями: «Прибой», «Асса», «Ватан», «Ностальжи Махачкала», «Столица» и другие. У каждой радиостанции своё направление и свой слушатель: новости, проповеди, увлекательные и поучительные истории, композиции прошлых лет, национальный колорит и музыкальные новинки, интервью с интересными гостями и звонки слушателей.
А началось всё с создания «Общества Друзей Радио» 21 апреля 1925 года. Общество радиолюбителей создано было по инициативе группы товарищей. Но только 1 сентября 1927 года впервые была услышана радиопроба: «Алло! Алло! Слушайте! Говорит Махачкала». Днем рождения Дагестанского радио считается 7 ноября 1927 года, когда города и аулы республики услышали голоса первых дикторов на русском и родных языках.
Радио предстоял долгий творческий путь, целью которого было формирование гражданского общества, сохранение и развитие языков, культур и духовных ценностей народов Дагестана и всей России.
Что необходимо для развития радиоиндустрии, чтобы выжить в условиях стремительно меняющихся технологий? Должно ли радио измениться? Как выглядит структура слушания? Читайте в комментариях наших экспертов.
Расул Алиев, теле- радио ведущий:
— Чтобы идти в ногу со временем радиоиндустрии необходимо разбавить сетку вещания. Мониторинг показывает что, растет доля аудитории, которая слушает радио онлайн. Объем аудитории не маленький, как коммерческое радио, так и государственное – слушают. Но, нужно учитывать интересы каждой возрастной группы. По данным анализа в стране радио слушает больше половины граждан. Кто часто, кто редко. Чаще всего в личном или общественном транспорте, дома или на даче. Мне кажется, нужно молодежные проекты создать, не монотонные, долгие беседы, а короткие блиц-интервью, научные и познавательные передачи. Существует также и спрос на аудиокниги. Если мы говорим о русскоязычном радио, как вариант, народные сказки. Если на национальных языках, те же сказки на родном. Это привлечет аудиторию. Еще, традиционным радио могу предложить создать онлайн-варианты и тиражировать их.
Анжела Саабдулаева, корреспондент радиовещания на аварском языке «ГТРК «Дагестан»:
— На сегодняшний день на радио идет слаженная работа, в разных редакциях появляются новые лица, у всех всегда новые идеи для передач. Конечно, не всегда, получается, реализовать свои идеи, иногда подводят люди, с которыми договорились об интервью или не появляется возможность поехать на какие-нибудь мероприятия. Иногда сталкиваемся с тем, что гости не знают родного, в данном случае аварского языка или плохо говорят, спрашивают, можно ли говорить на русском.
Под развитием радио я понимаю одно — инновационные технологии, студии, что естественно было бы хорошо, но на данный момент, ресурсы которые есть на радио, позволяют работать без каких-либо ограничений и проблем.
Джамиля Умаханова, редактор службы радиовещания на чеченском языке «ГТРК «Дагестан»:
— Что может быть интересно слушателю… это конечно вопрос индивидуального вкуса и потребностей, а мы скорее удовлетворяем массовые запросы. Как редактор национального вещания, могу сказать, что сегодня людям интересно глубже изучить свой край, где каждый аул — это история народа. Важно учить, знать, говорить на своём родном языке. Знать традиции, по которым наши предки строили свой быт. Думаю, эти темы и интересны и полезны, особенно нашим детям. Если наше подрастающее поколение будет знать свою историю, то они будут ценить свой край и защищать при необходимости.
Одно из составляющих бесперебойной деятельности радиостанции — комфортные условия на работе. Имеется в виду — техническая сторона, если и возникают какие-то неполадки в работе техники, то есть незаменимые инженеры, так что эфир редко когда срывается.
Век радио не прошел, он с нами, и уже навсегда.
Мадина Гаджимаева, Хадижат Арчамова