Основные занятия
Основным традиционным занятием дагестанских чеченцев являлось земледелие (ячмень, пшеница, кукуруза, табак, овощеводство), сочетавшееся с животноводством – содержанием крупного рогатого скота (буйволы, быки, коровы) и овцеводством (овцы, козы). Излишки успешно возделываемых зерновых культур обменивались на животноводческие продукты (жир, курдюки, сушеное мясо, овечий сыр и др.). Широкое развитие у дагестанских чеченцев получили огородно-бахчевые культуры: лук, чеснок, черемша, фасоль, перец, тыква, арбуз и др.
Скотоводство чеченцев имело мясо-молочное направление. Крупный рогатый скот, кроме пополнения пищевых запасов и сырья для домашних промыслов (одежда, обувь, отчасти орудия труда и др.), использовался в качестве рабочей силы при обработке пахотных земель, перевозке грузов (быки, буйволы). Коневодство у чеченцев играло второстепенную роль, лошадей любили и использовали в основном для верховой езды, а также при обмолоте зерновых. Крупный рогатый скот и лошади большую часть года содержались на выгонах (богатых травой балках, оврагах, лиманах), а зимой находились на стойловом содержании. Через территорию, населенную чеченцами-аккинцами, проходила скотопрогонная трасса, связывавшая высокогорные районы левобережья Андийского Койсу с равнинными землями.
Важную роль в хозяйстве чеченцев играли кустарные промыслы. Немалой популярностью пользовалось чеченское сукно, из которого шились черкески, башлыки и др. Высокое развитие получило оружейное производство. «Весьма хорошие делают ружья», – писал в начале XIX в. об аккинцах военный исследователь A. Буцковский. Повсеместное распространение имели обработка кожи, дерева, шерсти, изготовление сельскохозяйственного инвентаря. Некоторое значение имели птицеводство, пчеловодство и охота на диких зверей и птиц. Часть населения занималась извозом. Транспортным средством служила арба, а зимой использовались сани и волокуши.
материал: dagpravda.ru