Сегодня устроиться на работу без заключения трудового договора не составляет большой проблемы.
При любом варианте нелегальных трудовых отношений все условия труда либо их часть, в первую очередь размер оплаты труда, определяются устными договоренностями, а значительная или большая часть оплаты труда производится не в виде официальной заработной платы, а в скрытых формах — «в конверте».
Работая без оформления трудовых отношений работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством, в том числе без оплаты больничных листов и пособий по беременности и родам, выходного пособия при увольнении по сокращению штатов, без оплаты отпусков. Кроме того, отсутствует возможность получения юридической защиты трудовых отношений, отсутствие записей в трудовой книжке и неуплата взносов в страховые фонды влечет потерю пенсионных накоплений, практически невозможно получить кредит в банке, получить визу для выезда за границу и т.д.
Очень часто работодатели не выплачивают работнику заработную плату.
Работники должны помнить, что в случае конфликтной ситуации они смогут защитить себя только законным путем. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем оформлены официально. Доказать факт трудовых отношений возможно в суде, но для этого потребуются свидетельские показания, что весьма проблематично. Не часто работники организации соглашаются давать показания против работодателя.
Поэтому работникам необходимо требовать заключения трудовых договоров в письменной форме, не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Для работодателей за нарушение законодательства о труде, в том числе не оформление трудовых отношений с работниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и административного приостановления деятельности (ст. 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях).