Главная страница » Записи » Новые правила онлайн-рекламы: как дагестанским блогерам и бизнесу избежать штрафов?

Новые правила онлайн-рекламы: как дагестанским блогерам и бизнесу избежать штрафов?

Автор Эльмира Гусейнова

С 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки к закону о рекламе, которые серьезно коснутся тех, кто ведет бизнес в интернете, включая дагестанских блогеров и представителей малого бизнеса. Особенно это актуально для тех, кто использует запрещенные социальные сети для продвижения товаров и услуг.

Сегодня многие ведут торговлю в сети интернет. Страницы в запрещенной социальной сети имеет практически каждый предприниматель. Предлагая свой товар или услугу в сети интернет, с сегодняшнего дня малый бизнес рискует попасть под административную ответственность. Как и дагестанские блогеры, сотрудничающие с местными магазинами, кафе или другими предпринимателями.

Запрещено как прямое размещение рекламы, так и любые формы ее повторного продвижения, включая публикации в социальных сетях. Нарушением считается размещение рекламы на запрещенных ресурсах после 1 сентября 2025 года. Но даже реклама, размещенная ранее, может попасть под запрет, если после 1 сентября предпринимаются действия по ее распространению: обновление, закрепление, продвижение через алгоритмы или повторная рассылка.

Рекламой считается любая информация, цель которой — привлечь внимание к товару/услуге и увеличить продажи. При этом, личные отзывы без похвалы и призывов к покупке и аналитические обзоры рекламой не являются. Продвижение собственных товаров и услуг в личном аккаунте также приравнивается к рекламе.

Ответственность несут как рекламодатели (дагестанский малый бизнес), так и блогеры, распространяющие рекламу.
Штрафы (ст. 14.3 КоАП РФ):
Физические лица (блогеры) — до 2500 рублей.
Должностные лица и ИП (владельцы малого бизнеса) — до 20 000 рублей.
Юридические лица (компании) — до 500 000 рублей за каждую публикацию.

Срок давности привлечения к ответственности — один год. Нарушения будут выявляться ФАС, Роскомнадзором и системой ЕРИР.

Если реклама была размещена до 1 сентября и после этой даты не предпринимались действия по ее распространению, удалять ее не требуется.

Изменения в закон о реклама серьезно ударят по онлайн бизнесу. Это коснется и продаж результата интеллектуального труда: обучающие курсы, программы и прочее.

Известный дагестанский блогер Марат Лугуев поделился своим мнением:

«Что касается запрета рекламы в запрещенной сети Instagram, хочется сказать, что, разумеется, эта ситуация меня, как и многих людей, которые ведут активно свои блоги, она немножко раздражает. Мы можем это обсуждать сколько угодно и говорить, что да, вот это там осложнило нам в какой-то степени жизнь, но я не устаю повторять.
Это блог дополняет личность, а не личность дополняет блог. И в этом случае, для людей с твердыми знаниями, для людей с хорошей базой, с хорошей аудиторией, для людей с фундаментальными знаниями в блогинге, эта ситуация не представляет из себя чего-то такого страшного. Она не представляет из себя какого-то там краха надежд, краха наших блогов — мы просто перейдем на другую площадку
».

Новые правила — не повод для паники, а стимул для поиска новых, законных способов продвижения в интернете.

You may also like